Прежде всего, я хотел бы поблагодарить ваш клуб, пригласивший меня судить Национальную выставку. Хотя наши страны являются очень близкими соседями, о ваших собаках я знал немного. Некоторые из российских далматинов участвовали в финских выставках, но, видя столь немногих их представителей, я не мог судить об их качестве в целом. Мне было очень интересно судить их, и я решил не быть «добреньким». Мое судейство, где бы оно ни происходило, должно быть таким же, как в Финляндии, и оценки «отлично» я даю только тем собакам, которые действительно этого заслуживают.
Место, где проходила выставка, находилось за Москвой, и оказалось просто идеальным для проведения монопородной выставки. День был очень жарким, но собаки все равно чувствовали себя хорошо, потому что время от времени специальный рабочий поливал ринг водой из шланга. Перед началом экспертизы за рингом мне удалось мельком увидеть нескольких собак, и они произвели на меня очень хорошее впечатление. Я понял, что день обещает быть интересным, и я увижу классных далматинов. Собаки действительно оказались прекрасными, и я дал более 30 оценок «отлично».
Качество собак было очень хорошим. За неделю до московской выставки у нас в Финляндии также проходила монопородка. На той выставке я наблюдал за собаками из-за ринга, в ней приняло участие более 100 далматинов. Сравнивая две эти выставки, я могу сказать, что качество собак было совершенно равным. В обеих странах у собак есть проблемы с передней частью, но эта проблема существует также и во многих других странах. Ваши собаки лучше сложены и имеют лучшую заднюю часть. Наши собаки обладают лучшими головами. Мы уже избавились от узких и легких морд. Вам над этой проблемой еще предстоит поработать.
Выбирая победителя конкурса «лучшая голова», я обнаружил немного хороших голов. Сука, победительница этого конкурса, имела светлые глаза, но в остальном у нее отличная голова. Она имеет крепкую морду и хороший, не слишком широкий череп, хорошие линии и пропорции головы.
Темпераменты у собак были очень хорошими, за исключением нескольких робких собак. Хендлинг был хорошим. Некоторые хендлеры слишком быстро двигались, они должны больше тренироваться и найти правильный для конкретной собаки темп. Слишком быстрый темп не делает движения более правильными, как раз наоборот. Некоторые хендлеры во время экспертизы давали собаке лакомство, но это не портило картину. Именно так это и должно быть, потому что я ненавижу, когда хендлеры постоянно кормят собаку во время экспертизы. Как вы уже увидели из вышеизложенного, мне очень понравились ваши собаки. Победители классов без сомнения могли выиграть классы и на финской монопородке.
Общая проблема, которая существует и в России, и в Финляндии – это хорошие бело-черные кобели. Когда я начал заниматься далматинами в 1968 году, мне выпало счастье стать владельцем первого коричневого далматина, рожденного в Финляндии. Многие годы спустя коричневые далматины продолжали быть очень редкими. Сейчас похоже, что бело-черные кобели стали встречаться реже, чем бело-коричневые.
Я хотел бы еще раз поблагодарить вас за гостеприимство. К сожалению, мой визит был очень кратким, но я вернусь в Россию, чтобы снова увидеть Москву и ваших собак.
Matti Luoso