Хотелось бы узнать ваше мнение о том, как правильно научить лаять собаку , так сказать "по делу".
Немного предыстории: у меня полуторагодовалый далматин. У собаки любоффф к людям, в принципе это воспитывалось к нем с детства. Все люди добрые, хорошие, милые - погладят и поиграют, прекрасно общается с детьми, как с нашими, так и просто на улице. Злоба не воспитывалась, т.к. часты ситуации когда к нам на улице прибегают дети с криками "далматинец! далматинец". Да и не та эта собака в которой воспитывают охранника, как мне кажется. И еще момент - собака не лает.
С октября по май занимались на площадке, так что собака воспитана и нормально выполняет основные команды.
Ситуация:
Несколько дней назад ко мне ночью через козырек над подъездом пытались залезть в квартиру. (2 этаж) Проснулась от рыка пса. После чего пес "отвел" меня на кухню (там как раз балкон, через который пытались влезь) и разразился лаем
Собак был естественно щедро похвален за свое поведение
Что имеем теперь - он пытает рычать и лаять когда слышит разговоры с улицы или какой-то еще шум за дверью. Это не всегда правильно, так как мы все же живет в кварире и лай раздражает соседей.
Как научить собаку, когда надо лаять?