Ирина, относительно щенков всё понятно. Но, по российских законам, они являются частным имуществом: хочу продам, сдам в китайский ресторан, выброшу на помойку, их могут отнять за долги. Случаев привлечения к гражданской ответственности за халатное отношение нет, любые попытки открытия гражданских дел пресекались на корню и не доходили до суда. Элементарно: всё дело в деньгах. Ни одной из сторон не выгодно открывать и доводить до логического завершения КОПЕЕЧНЫЕ ДЕЛА.
В Питере недавно произошёл инцедент, который поднял волну протеста, в защиту хозяйки. ИМХО, ничего креминального в таком решении вопроса нет. Человек должен отвечать за свои действия, за всё надо платить по счетам. Собаку жалко, стала бедолага разменной монетой в руках непорядочной хозяйки.
http://www.vesti.ru/...d=469557&cid=17
Я против того, что бы образовывались новые паппи- милл. ИМХО, законодательная база плем положений в РКФ слишком слаба. У нас за меньшие "грехи" помёты лишались родословных. Помёты, которые были хорошо выращены. Есть ограничения в количестве собак, которые человеку разрешено иметь в квартире. Клуб может не разрешить завести нового питомца, если жилая площадь не позволяет.
Зимой в ТВ передаче о птичке, в интерьвью ведущему программы, несколько продавцов дали полный расклад на содержание нац клуба( марки, стоимость выставок, оплата чемпионств и дипломов.....и тд). Не помню точно, но ежегодная сумма набралась ощутимая. Люди ушли из официальной организации, стали размножаться стихийно и продавать живой товар на базаре. И покупают и не так плохо, как может показаться со стороны. Не надо тратиться на поездки, дорогие вязки. Будет Таня сидеть со щенками на птичке. Кому легче от этого станет?
Другое дело, договор о купле- продажи, выдвинутый заводчиком, у которого ты покупаешь щенка, за приличные бабки. У меня довольно жёсткий договор, выдвинутый заводчицей мелкой, где всё прописано и оговорено. Вязки, тесты здоровья, которые я обязуюсь сделать , с какого возраста и до какого, сколько раз за жизнь сука допускается к вязке и много разных мелочей. В договоре предусмотрены наказания и обязательный возврат собаки заводчице, совершенно бесплатно, без всякой компенсации, с транспортровкой за мои средства. Когда такой Домоклав меч висит над головой, человек думает и прикидывает свои возможности о ответственность. Повяжись моя сука две течки подрят, получила бы я по башке, по- полной. Российская подруга( породница) попросила копию и посмеялась, что на россиян такой договор не распространяется и не имел законной силы. Потому....как вязать каждую течку имеет право, никто не может заставить делать пакет тестов здоровья и тратить лишние средства, нет возрастных ограничений сук, используемых в разведении. Всё- носит рекомендательный характер. Потом грустно вздохнула и добавила, поэтому эта заводчица и не продаёт щенков в России. Сколько просили- всем отказала.
Как видите, это заколдованный круг и Татьяна- порождение системы. Такие люди есть и будут во всех породах.
Люди, которые подпитывали финансовую возможность этих поездок, не святые. Их вина проглядывается. Взрослый человек не должен позвалять использовать себя и манипулировать собай.