Elena (02 Май 2012 - 07:47) писал:
Я не спорю, что тяжело...бывает и с слышащим кому-то тяжело ...это от силы воли и желания владельца зависит.
Вера, у Саши с вами есть наверное общее в характере, раз вы справились и она тоже.
Возможно, но мне кажется, что дело в молодости!
Приведу цитаты из статьи Ольги Яковлевой, с которой мы вместе выросли на одной дрессировочной площадке для собак. Ольга одарённый в литературном плане человек и смогла перенести на бумагу все те чувства, которые остались у меня в душе.
"Собака может очень многое изменить в жизни владельца просто самим фактом присутствия в доме. Но если собаке удастся вытащить хозяина на площадку, то это может стать началом абсолютно новой реальности для них обоих."
"Вообще, дрессировочная площадка обладает удивительным, и даже в какой-то степени лечебным эффектом. Человек может явиться на занятия, обремененный массой проблем – учебных, рабочих, домашних или вместе взятых. Но начинаются занятия – и целый час он озабочен только тем, чтобы пес не сорвался с выдержки; радуется, что команда «рядом» выполняется сегодня более четко, чем в прошлый раз; с гордостью наблюдает, как собака самостоятельно преодолевает снаряды. Вот занятия закончились. И проблемы уже не кажутся такими неразрешимыми. Ведь тебе удалось объяснить упрямому зверенышу, что означает команда «место»! Неужели после этого ты не сдашь какой-то дурацкий курсовик. А защитно-караульная служба. Даже самый робкий и тихий человек преображается, когда нужно вместе с собакой дать отпор фигуранту. И завтра скандальный сосед уже не сможет испортить настроение – уверенность в себе воспитывается у хозяев в не меньшей степени, чем у их питомцев. Тогда я сразу поняла, что это мое, я здесь надолго. Так и случилось."
"Освоив общий курс послушания, мы постепенно начали разучивать цирковые номера.
Год спустя (в 1994) мы с Питером стали артистами. Тогда собачникам не нужно было объяснять, что означает слово «агитбригада». Туда мечтали попасть многие выпускники групп, которые заканчивали нормативную дрессировку. Сейчас, когда в моде получение сертификатов на выставках, наверное, трудно понять, зачем по нескольку раз на неделе тащиться на площадку, повторять давно разученные упражнения и придумывать новые. Зачем тратить время и деньги, добираясь через весь город в какой-нибудь маленький детский дом, где ждут «ученых собачек». Зачем носить на площадку и обратно неудобный громоздкий реквизит, на который опасливо косятся пассажиры трамвая.
Все это трудно воспринимать в новом веке. Наверное, уже никогда в жизни не будет у меня минут такого настоящего, захватывающего дух счастья. Как не будет больше таких собак. Самых обычных – экстерьерных и не очень, метисов и подобранных дворняжек. Собак, которые были готовы работать по нескольку выступлений в день, мерзнуть на остановках и ездить в набитом транспорте. Они делали все это для нас, своих хозяев. И мы, вероятно в силу своего возраста, не очень-то это понимали. Несмотря на всякого рода кризисы и обвалы, несмотря на хроническую нехватку денег и продуктов, мы были вместе, и нам было хорошо.
Порой что-то не получалось. Люди уходили и возвращались вновь, не в силах бросить эту необыкновенную собачью жизнь. Кто-то не возвращался, найдя себе другое дело по душе. Но на их место всегда приходили новички. Агитбригада развивалась, как живой организм – утрачивая одни черты и приобретая другие. Другие люди, другие собаки, другое видение старых номеров. Но все тот же энтузиазм, желание что-то придумывать, куда-то ехать, с кем-то общаться. Скажу по секрету: были дни, когда мы забывали о дрессировке. Обсуждение прошедшего накануне выступления, новые планы, разговоры по душам. Незаметно наступал вечер, и мы расходились по домам к радости собак, получивших неожиданный выходной и долгую прогулку.
Но перед ответственными выступлениями репетиции велись, как мы говорили, «до посинения». Многократно прогонялись отдельные номера и вся программа в целом. Подбирали музыку, на ходу что-то меняли, делали новый «прогон». Все точно рассчитывалось по времени. Каждый должен был помнить, на какой «номер» когда выйти, не забыть необходимый реквизит. В этом случае многое зависело от так называемых помощников – людей, отвечающих за реквизит, при необходимости придерживавших собак, подсказывавших очередность номеров. Помощниками обычно были владельцы, чьи питомцы в данный момент по какой-то причине не выступали (болезнь, течка и т. д.). Иногда приходили ребята, которым родители не разрешали завести собаку, а им очень хотелось хоть как-то приобщиться к собаководству. Такие люди тоже очень помогали нам на репетициях и выступлениях. А мы по мере сил пытались помочь им уговорить семью на собаку. Хотя обычно необходимость в «свободных», «безлошадных» людях была острее, чем в самих артистах, так как никому, естественно, не хотелось оставлять своего пса дома, для того, чтобы заниматься организаторской работой. Впрочем, опытным бойцам удавалось совмещать работу со своей собакой и ведение выступления.
Куда только нас не приглашали! Если бы нашла свое воплощение иногда возникавшая идея завести карту города и отмечать на ней флажками места выступлений – то карта эта была бы чрезвычайно пестрой. Как мы шутили: не всех людей пускают туда, где побывали наши собаки. В частности, Питику удалось посетить экскурсию по книгохранилищу Пушкинского Дома, не предназначенную для широкого круга публики, которая была проведена для членов агитки в благодарность за ежегодные новогодние выступления. Университет, Дворцовая площадь, Зоологический музей, театры, концертные залы и кино – всего сейчас и не вспомнишь. Проезжая по городу я частенько к удивлению моих спутников показываю: «А, здесь мы тоже когда-то выступали».
Сейчас, наблюдая за корявыми попытками дяденек и тетенек из различных политических партий организовать молодежь, я с грустью вспоминаю ту, настоящую объединяющую силу, измеряемую в собаках."
Целиком статью можно прочитать по ссылке
http://www.lagvardia...page.php?id=109