Jump to content
Форум НКП "Далматин"

Далматины и лошадки


Recommended Posts

Друзья, я подумываю через пару месяцев начать заниматься со своими собаками и лошадьми. Хотелось бы совместных прогулок, мне кажется, это будет здорово. Это давняя мечта и теперь, надеюсь, получится ее воплотить. Я общалась с владельцами местных конюшен, они такого прямо опыта не имеют или не хотят вообще заморачиваться. Понимаю, им проще катать свадьбы всякие или детей учить конному спорту, чем цацкаться со мной и собаками. 

 

Но мне хочется, конечно же, только с собаками и никак иначе )) думаю, тут меня все отлично понимают )) 

 

итак

 

1. Как знакомить далматина и лошадь? 

2. Надо ли готовить ко встрече собаку? Может быть нужны обязательные команды? Например, мы когда с детками гуляем, очень пригождается команда "спокойно") 

3. Как и где должна бежать собака с лошадью? Как ее этому учить? \

4. Надо только совместно с ними заниматься, или наоборот, лучше сначала научиться хорошо держаться в седле, а потом только брать с собой мальчишек?

5. Где лучше осуществлять прогулки совместные с собаками?

 

Словом, по этому поводу у меня в голове чистый лист ( буду очень благодарна за любые советы )

Link to post
Share on other sites
Вообще взрослый социализированный далматин с уравновешенной психикой быстро находит общий язык с лошадью, в дальнейшем вообще мало обращает внимание на нее и просто следует за всадником. Это важно понимать, ему не нужна лошадь, его внимание сосредоточено на человеке.Поэтому ни каких специальных занятий не требуется. Это дело привычки.

Обычно конные прогулки проходят или шагом или на рыси- если шагом собака идет рядом, может отбежать, отвлечься, если на рыси бежит рядом или впереди.

Не поняла вопроса  про совместные занятия? А где вы будите заниматься?

Если это манеж, особенно крытый то там не приветствуется наличие каких либо животных кроме лошадей. Если у вас занятие индивидуальные, то еще как то можно обговорить этот вопрос - в группу собаку ни когда не возьмут. Это попросту опасно. Есть лошади спокойно относящиеся к собакам, есть которые собак не любят, могут либо испугаться либо напасть на собаку, естественно повредив себя, всадника и прочее окружение. В основном с собаками гуляют владельцы лошадей, если это лошадь в аренде - такие вопросы нужно оговаривать заранее, не каждый владелец приветствует общество собак.

Опять же где лучше - в полях. В лесу особо не погуляешь.

  • Like 3
Link to post
Share on other sites

проблема в том ,что я никогда не ездила на лошади, покатушки на ручках в три года не в счет ))) поэтому, скорее всего, для начала мне надо будет поучиться ездить самой, думаю, это будет как раз в загоне или чем-то в этом роде, я не знаю, как это происходит ) 

 

та конюшня, котораявообще-то не за, а не супер-против собак  :D  как раз прогулки проводит в лесу. меня смущает больше, что собаки будут бежать среди корней и тд... да и слышала, что лошади пугливые, как лошадка будет реагировать на вылетающих из-за стволов собак?.. занятия будут точно индивидуальные, других в этой конюшне нет ) у инструктора тоже, как я понимаю, такого опыта нет ) мне предлагают вообще приводить собак в конюшню просто так, без занятий, знакомить ) есть смысл?

Link to post
Share on other sites

Пока не научитесь хорошо держаться в седле (крепко, на всех аллюрах и при неожиданных манёврах, а не только на шагу) собак лучше вообще не брать. А то и сами упадёте покалечитесь и животные пострадают. Познакомить собак с лошадьми можно заранее, чтобы у них не случился культурный шок ))) Важно помнить, что не все лошади терпимы к собакам. Лучше заранее об этом узнать у персонала конюшни. Одним ударом ноги лошадь может убить собаку, про тяжёлые увечья помолчу. Так что "сто раз отмерьте", прежде чем подводить собак к коняшкам.

Я старшего несколько месяцев возила с собой на конюшню. Я там работала, а он "помогал" - путался под ногами и растаскивал инвентарь. Когда кобель привык и перестал истерично орать и пытаться подоминировать (!!!) над конём, тогда начала его брать с собой на прогулки в леса-поля. Команда по большому счёту пригодилась одна - нельзя. Остальные нормативно не реально выполнить, поэтому придется придумывать другие, чтобы собаки бежали рядом с лошадью. Что-то типа "тут".

Бурно реагировал на лошадей только старший. Средняя испугалась и старалась не приближаться, а младшая кажется вообще не замечает, что вокруг неё лошади. Так что всё как всегда очень индивидуально :)

  • Like 4
Link to post
Share on other sites

про доминировать над конем - смешно ))) серьезный у вас старшОй )) то есть не зря мне предлагают просто приходить знакомиться ) я думала буду брать яблочки-морковки и собачков по одному, и тусить там, помогать может быть ухаживать за ними, если позволят ) ну не просто же мне там стоять )) это же подойдет? 

Link to post
Share on other sites

Старшому тогда год был, он был несерьёзный ))) Ещё вспомнила подводные камни: кошки и местные собаки. На всех конюшнях этого добра уйма. Придётся налаживать отношения и с мелкими четвероногими.

Link to post
Share on other sites

ой, как классно! дада, вот так я и хочу ) ну, что ж, буду учиться и мальчишек издалека с лошадками знакомить ) спасибо большое за советы, а то как-то вообще до этого никакая картина в голове не складывалась )

Link to post
Share on other sites

А у нас так)) Вообще нет фото с лошадьми, если честно, так как ездила одна, и даже не до фоток было. 

 

~9Wc49BEp.jpg

 

~9Wc49BEq.jpg

 

~9Wc49BEr.jpg

 

А это Мэт и Хэппа, Мэт впервые на конюшне))

 

~9Wc49BEt.jpg

 

~9Wc49BEs.jpg

  • Like 4
Link to post
Share on other sites

Вот и у меня за много-много лет не накопилось фото ни лошадей, ни лошадей с собаками. Некогда на конюшне фоткаться. А если еще и собак с собой брать, то совсем некогда ))) То, что я выложила, сделано в этом году по случаю. Уговорила мужа поехать на конюшню, взять всех собак и пофоткать нас. Ехали именно фоткаться! Это была разовая акция, больше он на такое не согласится )))

Link to post
Share on other sites

как же круто ) очень нравятся такие фотки ) Хеппи счастливая собака ) ну, соответствует имени ) я и у мальчишек вижу стремление сопровождать ) в том году с Варгом катались на веле, я его даже не учила сопровождать, ничего не делала, я просто ехала, а он сразу же побежал за мной, соблюдая маленькую дистанцию. я только время от времени командовала "рысь", что бы именно рысил, а не скакал, вот и все ) жалко в этом году так не получилось (

 

но за лошадью, мне кажется, это совсем шикарно ) прямо как надо!

Link to post
Share on other sites

     Я научилась ездить верхом еще в 15 лет. Но с тех пор поездить получается только изредка, от случая к случаю. И всегда при этом, само собой,  рядом оказываются мои далматины. Получается, что никого из них я не приучала специально к сопровождению всадника, но у них это и так получалось прекрасно! Мы ездили по полям, по побережью, по дорогам. По дороге я вела собак на длинном поводке (просто соединила петлей две ринговки). На поле, если лошадь шла карьером, то собаки иногда отставали - но ведь на таком аллюре долго ехать не будешь, так что они быстро нас догоняли.

     И да, совершенно согласна с Мариной и Аленой - пока не научитесь крепко держаться в седле и не вцепляться мертвой хваткой в поводья - собак лучше не брать.

  • Like 2
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...