Перейти к публикации
Форум НКП "Далматин"

кормление, диеты


Kate

Рекомендованные сообщения

Подскажите пожалуйста: сколько должен выпивать жидкости в день взрослый далматин? Существуют ли какие-нибудь нормы?

индивидульно,

примерно 2 литра :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month спустя...
  • Ответы 660
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

А мы уже 2 года едим Акану, показатели крови идеальные, и внешний вид собаки более чем хорош, никто не дает ей 6ти лет =) И при этом кристально белая собака

Акана Утка с грушей, гипоалергенная серия для всех возрастов, просто суперская.... Есть 200-300 грамм в сутки (23кг весит собака) 300 если очень активный день, 200 в обычном режиме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 months спустя...

Здравствуйте! Девочки подскажите пжл. не принесет ли вред если в сух.корм добавлять немного перловой каши(есть ли у кого такой опыт)? Дело в том что я их дня три кормила смешивая перловку с кормом (Pro Plan DUO DELICE), а сегодня покормила только кормом так они всё утро ходили за мной с выражением "лица" мол а то ли ты нам дала :huh:   

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Перловку собакам нельзя. Как и ячку (которая является дробленой перловкой). Эту крупу нельзя всем собакам. Так же далматинам не рекомендуют другие крупы, кроме хорошо разваренного риса и гречи. Я лично являюсь противником смешанного питания. Категорическим противником. Но знаю, что некоторые практикуют такой вид питания. Не одобряю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Перловку собакам нельзя. Как и ячку (которая является дробленой перловкой). Эту крупу нельзя всем собакам. Так же далматинам не рекомендуют другие крупы, кроме хорошо разваренного риса и гречи. Я лично являюсь противником смешанного питания. Категорическим противником. Но знаю, что некоторые практикуют такой вид питания. Не одобряю.

Так и думала,но на всякий случ. все таки спросила. Вот почему им всякая кака нравится,а порой от полезного нос воротят  :dunno:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks спустя...

СУХОЙ КОРМ -МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.

Глава "Что они в действительности кладут в корма для животных?" из книги Ричарда Питкэйрн, доктора ветеринарных наук, практикующего ветеринарного врача и сторонника натурального питания и холистического подхода в лечении домашних животных. Данная статья является всего одной главой из большой книги о здоровом образе жизни собак и кошек. Найдено мною в бескрайних просторах интернета, поэтому я за ранее прошу прощения за возможные ущемления чьих то авторских прав.

Адамс Ёжикофф

Что они в действительности кладут в корма для животных?

Я лично не имею ничего против производителей сухих кормов и не строю планы, как ликвидировать их бизнес. Возможно, они делают все, что в их силах, выпуская сбалансированные корма по доступной цене. Я просто глубоко уверен, что ЛЮБАЯ готовая еда, будь она сухой, консервированной или замороженной, не может быть оптимальной диетой, способствующей здоровью человека или животного. Я убежден, что все мы — и люди, и звери, — нуждаемся в разнообразной свежей, не переработанной пище каждый день. Вы удивлены, что я предлагаю кормить домашних питомцев обычной едой? Вам кажется это неправильным? Зато многим кажется единственно верным кормить своих собак и кошек готовыми коммерческими кормами. Это считается правильным и естественным. На деле же это просто общепринятое мнение, сформировавшееся за несколько последних десятилетий, и весьма далекое от истины. Подумайте сами. Может ли диета, состоящая из дешевых продуктов, подвергшихся неоднократной тер мической обработке, хранящаяся годами в железных банках или синтетических пакетах, конкурировать со свежей натуральной пищей, богатой невероятным количеством полезных веществ в своем естественном, а не синтетическом виде? Никогда.
У каждого здравомыслящего человека должно быть два важных возражения против пищевой ценности готовых кормов для животных (баночные, сухие, полусухие):
Первое: готовые корма не содержат некоторые ингредиенты, которые мы рассчитываем в них найти (адекватное количество и/или качество белков, жиров, витаминов и минералов).
Второе: готовые корма содержат ингредиенты, которых, как мы надеемся, в них нет (включая всевозможные отходы со скотобоен, пищевые отходы, несъедобные наполнители, тяжелые металлы, сахар, пестициды, гербициды, лекарственные препараты, искусственные красители, синтетические вкусовые добавки и консерванты).

Когда вы кормите свою собаку готовым кормом, вы создаете новую проблему: присутствующие в т.н. "сбалансированных" кормах токсины и шлаки в реальности только увеличивают потребность организма в высококачественных питательных веществах, витаминах и жирных кислотах, которые нужны для борьбы с токсическим поражением организма. Если их оказывается недостаточно (что обычно и происходит), вашего питомца ожидают серьезные проблемы со здоровьем.

Чего нет в готовых кормах?

Производители сухих кормов предпринимают большие усилия с тем, чтобы производить конкурентоспособный, пользующийся спросом продукт из дешевого сырья. Используя компьютерный анализ, они подбирают компоненты, которые необходимы для того, чтобы их продукт соответствовали или даже превышал общепризнанные минимальные требования к диетическим стандартам для собак и кошек.

Помимо перечная ингредиентов, которые обычно включают в себя такие понятия как "мясопродукты" или "продукты животного происхождения", этикетки кормов сообщают нам химический состав произведенного корма, т.е., сколько белков, жиров, углеводов и т.п. содержится в корме, какова его влажность, и т.д. На основе этой информации мы сравниваем корма между собой по уровню белков и прочего в кормах различных линий и марок, а кроме того, эти этикетки убеждают нас в том, что данные корма отвечают минимальным стандартам питания наших питомцев.

Предположим, что вы хотите подобрать для вашей активной собаки корм с наибольшим содержанием белка. Все, что вам нужно сделать, это сравнить этикетки разных кормов и выбрать тот, где указан наибольший процент протеина, так? К сожалению, не так. Существуют две причины, делающие простое сравнение этикеток сложным: Во-первых, не все белки одинаковы; некоторые из них усваиваются животными лучше, некоторые хуже, а какие-то и вовсе не могут быть усвоенными плотоядным животным. Во-вторых, вы не можете сравнивать "процент сырого белка" двух разных кормов без учета их влажности. Это особенно актуально, когда вы сравниваете по содержанию белков сухой и баночный корм. Теперь немного подробнее.

Этикетки могут быть обманчивыми

Для того, чтобы оценить содержание белка (наиболее важного питательного вещества для животного) в корме, вы должны знать два важных термина.
1. Биологическая ценность белка (т.н. индекс азотного баланса — nitrogen balance index). Биологическая ценность белка зависит от уникальной для каждого продукта питания композиции аминокислот — этих своеобразных "кирпичиков", из которых организм конструирует собственные ткани. Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. Для человека принято считать незаменимыми 9 из 20 аминокислот, для собак — 11. Если в белке есть все незаменимые аминокислоты в необходимых соотношениях, то биологическая ценность белка принимается равной 100. Белки, имеющие недостаточное содержание незаменимых аминокислот, обладают более низкой биологической ценностью. Легко предположить, что биологическая ценность белка, в котором отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота, равна нулю. Если сравнивать биологическую ценность (а не процентное содержание) белков в различных продуктах, то яйца имеют биологическую ценность, равную 100, мясо рыбы — 92, говядина и молоко — 78, рис — 75, соя — 68, дрожжи — 63, пшеничная клейковина (на мешках с кормом часто пишут не "клейковина", а "глютен") — 40. Если белок имеет низкую биологическую ценность, то он должен присутствовать в пище в больших количествах, чтобы обеспечивать потребность организма в незаменимой аминокислоте. При этом остальные аминокислоты будут поступать в организм в количествах, превышающих потребности. Так и возникает перегрузка отдельных метаболических циклов. Такие лишние аминокислоты подвергаются дезаминированию в печени и превращаются в гликоген или жир. Для нормального синтеза белков в организме все незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей одновременно. Отсутствие одной или нескольких незаменимых аминокислот в пищевом рационе замедляет обмен белков и может привести к нарушению белкового обмена.
2. Усвояемость белка (как и любого другого продукта). По сути это один из параметров биологической ценности белков, т.к. указывает на то, до какой степени желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) животного (да и человека) может усвоить определенный белок. Если даже белок содержит все незаменимые аминокислоты, но при этом организм не может его расщепить и усвоить, ценность этого белка также равна нулю. К примеру, из одного источника организм собаки может усвоить до 70% белка, из другого — 90%, а из третьего — всего 10%. Некоторые белки практически не усваиваются, т.к. ЖКТ не может их расщепить для дальнейшего использования. Пример источника таких белков — шерсть животных и волосы людей.
В добавок к вышесказанному, длительное воздействие высоких температур, используемое для стерилизации многих промышленных кормов, разрушает большинство белков, даже те, что действительно имеют высокую биологическую ценность. Причина в том, что под воздействием больших температур часть белков вступает во взаимодействие с сахарами, образуя комплексы, против которых пищеварительные ферменты оказываются бессильны, и они остаются не разрушенными и не усвоенными.
Производители должны указывать на этикетке своих кормов только процентное содержание сырого (исходного) протеина, а не тот процент, что реально может быть усвоен и использован животным. Это дает производителям возможность использовать в своих кормах дешевые источники белка, которые оказываются плохо усвояемыми для собаки, а вы можете об этом даже не подозревать, ведь на этикетке вам обещано 30% сырого протеина! Многие люди даже не подозревают, что стоит за словами "мясо и субпродукты" (by-products) на этикетках подавляющего большинства готовых кормов для животных. Вот, что зачастую реально подразумевается производителями собачьих и кошачьих кормов, когда они говорят об использовании субпродуктов мясной промышленности: измельченные перья домашних птиц, соединительные ткани, кожа, шерсть лошадей и крупного рогатого скота и даже помет кур и другой домашней птицы. Все эти "субпродукты" реально используются в изготовлении многих кормов для животных. Все они имеют высокое содержа ние сырого протеина, который, однако, имеет чрезвычайно низкую биологическую ценность для наших домашних питомцев и остается по большей части не усвоенным (вспомните, сколько сухого корма съела на завтрак ваша собака, и сколько она к вечеру "отнесла" на улицу в виде хорошо оформленного стула).

Чтобы понять, насколько обманчивым может быть обещание определенного процента сырого протеина в промышленном корме, представьте себе две собачьи консервные банки А и Б, каждая из которых, судя по этикетке, содержит 10% белка. Источником белка, содержащегося в банке А, является неплохого качества говядина, биологическая ценность протеина которой — 78. Причем эта говядина подверглась мягкой термической обработке, поэтому усвояемость белка в ней составляет примерно 95%. Теперь немного математики: 0,1 (10% сырого белка) Х 0,78 (78 — биологическая ценность белка) Х 0,95 (95% — усвояемость) х 100 = 7,39% Только что мы вычислили в процентах реальное процентное содержание полезного белка в данном корме. 7,39% — это тот белок, который в действительности получит из данной пищи ваша собака. Теперь вспомним про консервную банку Б, источником белка в которой является мука из куриных перьев, с биологической ценностью 40 и усвояемостью 75%. 0,1 Х 0,4 Х 0,75 Х 100 = 3%. Т.е. реально из этой банки корма ваша собака получит всего лишь 3% полезного белка. Разумеется, собаке лучше давать консервы А, т.к. в них больше полезного белка, при том, что оба производителя правильно указали совершенно одинаковое содержание сырого протеина в своих банках.
Из-за использования таких вот дешевых жестких, волокнистых ингредиентов в качестве источников белка в готовых кормах, реально собаки могут усвоить из них не более 75% заявленного белка. Все мясные консервы для собак и кошек делаются еще более проблематичными для усвоения из них белка, т.к. готовые "сочные кусочки" напоследок еще перед консервацией подвергаются стерилизации высокими температурами. Остальные базовые химические составляющие кормов для животных, такие как углеводы, жиры, клетчатка и т.д. точно так же как и протеин сильно варьируют по качеству и усвояемости в зависимости от используемых "исходных материалов".

Источниками углеводов в баночных кормах обычно являются такие, мягко говоря, не имеющие питательной ценности, источники как сахар (сахароза), пропилен гликоль и кукурузный сироп (род глюкозы). Некоторые производители даже умудряются использовать в качестве источников углеводов отходы кондитерского производства (например, недоеденные пончики из ресторанов быстрого питания) и испортившиеся, протухшие крупы, признанные непригодными для человека. Разумеется, дорогие корма для животных могут содержать и качественные, обладающие пищевой ценностью зерновые культуры в качестве источников углеводов. Увы, но, читая этикетку с ингредиентами на корме для своей собаки, вы никогда не поймете, что именно производитель положил в данный корм (исключая разве что сахар).

Жиры для собачьих и кошачьих кормов — чаще всего это животные жиры, которые не могут быть использованы в человеческой сфере потребления. Чаще всего это жиры с просроченным сроком хранения, либо хранившиеся с нарушением правил хранения. Эти протухшие жиры очень токсичны для живого организма. Борясь с ними, организм истощает свой запас базовых витаминов: прежде всего С, Е, В.

Надпись "клетчатка" на упаковке собачьего корма может означать, что в производстве исользовались цельные зерна и овощи, но с тем же успехом это может означать, что в корм в качестве источника клетчатки добавлен специальный "наполнитель", например, шерсть, арахисовая шелуха или даже газеты.

Словом, химический анализ на этикетке корма вообще ничего не говорит о его реальной пищевой ценности. Чтобы доказать это, один известный американский ветеринар приготовил смесь, состоящую из тех же самых пропорций белков, жиров и углеводов, что были указаны на мешке с собачьим кормом одного известного бренда. Его собственная смесь состояла из: старой кожи от ботинок, отработанного автомобильного масла и древесных щепок. Результат химического анализа с процентным содержанием белков жиров и углеводов показал полное соответствие потребностям собаки. Но могла ли собака это есть? Конечно, дела в производстве собачьих кормов не зашли так далеко, но этот пример наглядно показывает, что этикетки на кормах для животных говорят нам далеко не все. Я бы рекомендовал особо остерегаться кормов, в перечне ингредиентов которых стоят такие термины meal and bonemeal (мука и костная мука)
meat by-products (мясные субпродукты)
dried animal digest (очевидно, имеется в виду мука из продуктов животного происхождения)
poultry by-product meal (мука из субпродуктов домашней птицы)
poultry by-products (субпродукты домашней птицы)
digest of poultry by-products (очевидно, мука из субпродуктов домашней птицы)
chicken by-products (куриные субпродукты)
dried liver digest (насколько я понимаю, это сухой порошок из печени различных животных)
fish meal (рыбная мука)
fish by-products (рыбные субпродукты)

Институт питания домашних животных (Pet Food Institute), представляющий интересы производителей кормов, постоянно добивается у Администрации по контролю за питанием и медикаментами (Food and Drug Administration — знаменитая FDA) разрешения на использование этих и других собирательных терминов для обозначения ингредиентов в кормах для домашних животных. Производители утверждают, что такие обобщающие термины дают им возможность использовать смеси из недорогих продуктов для каждого ингредиента. Некоторые из таких "собирательных" ингредиентов звучат как: "белки животного происхождения", "овощные продукты", "растительные волокна (растительная клетчатка)". Для недобросовестных производителей кормов подобные термины дают широкие возможности для интерпретации и включения в производство кормов явного мусора. В итоге на обед ваша собака может получить такие "белки животного происхождения", как кожа и шерсть крупного рогатого скота, м такую "растительную клетчатку", как опилки. Эти опасения не так уж беспочвенны. В н ачале 90-х годов в США был скандал с одной большой коммерческой пекарней, которая использовала древесную мякоть как источник клетчатки в одном из своих хлебов для людей.

Математика и влажность корма

Второй фактор, усложняющий сравнение различных кормов по их пищевой ценности, это влажность. Тут нам снова понадобится математика. Например, этикетка на баночном собачьем корме говорит, что там содержится 6% белка. А на пакете недорогого сухого корма сказано, что в нем аж 20% протеина. Гораздо больше, чем в баночном корме, так? Нет, не так.

Чтобы сравнить реальное процентное содержание любого питательного вещества в корме, вы должны пересчитать, сколько процентов этого вещества приходится на сухой вес продукта. Чтобы было понятнее, представьте себе, что вы выжали из баночного корма всю влагу до последней капли, и измерили процентное содержание белка в том, что осталось. Это и называется процент содержания белка в сухом веществе. Потом точно так же до основания выжали сухой корм, измерили процент белка в нем и сравнили два полученных результата. И, поверьте, как правило, в баночных кормах белка после удаления воды оказывается больше, чем в сухих.

Словом, для правильного сравнения питательных веществ в кормах различных производителей, необходимо "отбросить" такой компонент как влажность (она тоже указывается на этикетках). Вот, как это делается: посмотрите на упаковке корма влажность (moisture), отнимите это число от 100% — это будет сухой вес корма. Предположим, влажность выбранного баночного корма — 75%, тогда его сухой вес — 25%, а влажность сухого корма — 10%, значит его сухой вес — 90%. Все питательные вещества, включая белки, углеводы и прочее содержатся не в воде, а именно в этом сухом остатке. Что касается воды, то она проходит через организм и просто выводится в виде мочи, не более того. Поэтому и необходимо знать сколько реально белка и остального приходится на сухой вес корма.
Теперь, когда вы знаете процент сухого веса корма, вы можете вычислить содержание в нем белка. Для этого нужно разделить процентное содержание белка (или любого другого вещества, содержание которого в корме надо оценить) на процентное содержания сухого веса корма. В нашем примере с баночным кормом получается: 6%: 25% = 24% — т.е. реальное процентное содержание белка в баночном корме равно 24%! Теперь сухой корм из нашего примера: 20%: 90% = 22,2% — вот реальное содержание белка в данном сухом корме. Теперь становится очевидным, что баночный корм из нашего примера содержит больше белка, нежели сухой корм. Если провести такую калькуляцию различных кормов, то выяснится, что практически большинство собачьих кормов содержит минимум 22% сырого протеина, а кошачьи корма — 32%. Однако, не будем забывать, что речь здесь идет именно о сыром белке, а не о том, что реально будет усвоен и имеет биологическую ценность для животных. Вот, почему, глядя на этикетку готового собачьего или кошачьего корма, не стоит доверять тому, что на ней написано: реальное содержание полезных веществ в этом пакете или банке может быть совершенно иным. Этикетка честно вам скажет, сколько сырого белка (углеводов и т.д.) содержится в корме с данной влажностью. Но чтобы понять, сколько получает ваш питомец, вам нужно знать биологическую ценность этих белков, усвояемость и процентное содержание в сухом весе корма (т.к. вода в корме — это всего лишь "транзитный пассажир").

А что по поводу витаминов и минералов?

В корма для домашних животных обычно добавляются всевозможные витамины, минералы и аминокислоты, однако, их количество указывается очень редко. К тому же, некоторые витамины, присутствующие в сырых ингредиентах кормов или специально добавленные производителями, теряются еще до того, как ваш питомец притронется к еде. Витамины, аминокислоты и минералы могут быть разрушены под воздействием высоких температур (что неизбежно в производстве готовых кормов), под воздействием кислорода (открытый пакет с кормом уже не герметичен, а значит — корм и витаминные добавки в нем начинают вступать в реакцию с кислородом). Витамины и минералы могут терять свои свойства, вступая в реакцию друг с другом или с другими ингредиентами, а так же при длительном хранении на магазинных полках.

Витамины А, Е и В1, которые очень важны в борьбе организма с различными заболеваниями, особенно подвержены разрушению. Например, исследователи указывают на то, что многие корма для кошек настолько бедны витамином В1, что они провоцируют дефицит этого витамина в кошачьем организме уже через несколько недель кормления ими. В другом исследовании говорится, что используемый метод производства очень известного бренда кошачьей еды превращает витамин В6 в форму, которая оказывается бесполезной для кошек, и как следствие — употребление этого корма влечет за собой дефицит в организме витамина В6. Что касается жирорастворимого витамина А, то его усвоение оказывается мизерным в случае, если вы выбрали для своего питомца диету с низким содержанием жиров. Особенно это касается сухих кормов, обедненных жирами. К этому можно добавить и тот факт, что витамин С существует в открытых мешках с кормом не более 2 суток. А витамин Е часто даже не успевает проделать путь от производителя к потребителю, разрушаясь еще на стадии транспортировки кормов.

Минералы, добавляемые в корма, чаще всего являются искусственными, синтезированными минеральными комплексами, которые далеки от тех комплексных органических структур, внутри которых они существуют в природе и попадают в организм натурально питающихся животных.

Вне всяких сомнений, мы еще многого не знаем о взаимодействии питательных веществ внутри самого тела. Например, витамин Е снижает усвоение организмом железа (необходимого для профилактики анемии). Сколько еще существует различных интеракций между минералами, витаминами и аминокислотами — остается только гадать. Но то, что это происходит — не вызывает сомнения. Производители кормов, стремясь произвести полностью сбалансированный корм, добавляют в него огромное число всевозможных витаминно-минеральных комплексов и отдельных витаминов и минералов. Далеко не факт, что для того, чтобы они усвоились организмом, все они должны даваться одновременно. Таким образом, перечень содержащихся в корме на момент начала производства или закладки в мешок (банку) витаминов и минералов далек от того, что реально получит собака, когда начнет его кушать.

Еще один потерянный ингредиент — жизнь

Вся промышленная собачья еда — баночная, сухая, замороженная, продающаяся в больших супермаркетах или местных ветаптеках, — лишена еще одного ингредиента, который кажется мне наиболее важным из всех. Этот ключевой ингредиент практически игнорируют ученые диетологи, но мы сами периодически ощущаем на себе его присутствие. Этот ингредиент присутствует только в свежей, неприготовленной, не переработанной пище. Он называется "жизненная энергия". Не вдаваясь в философию и теорию, скажу, что уверен, каждый знает разницу между клубникой, только что сорванной с грядки и вынутой из банки с вареньем.

Практически все знают, что сырая пища содержит гораздо больше витаминов и минералов, нежели приготовленная пища, потому что процесс варки разрушает и истощает многие питательные вещества. Когда создавались диетические стандарты для собак и кошек, предполагалось, что для их кормления должна использоваться именно сырая, а не приготавливаемая, пища. Поэтому абсолютно все виды готовых кормов, будучи приготовленными в промышленных печах, стерилизованными при больших температурах и т.д., не являются адекватными тому, что было установлено диетическими стандартами для домашних животных.

Живые примеры, рассказывающие о том, какие удивительные изменения в здоровье животных и человека происходят при переходе на здоровое естественное питание свежими продуктами, только утвердило меня в мысли, что только вареная пища (не говоря уже о готовых кормах) не способна поддерживать здоровье человека или животного на высоком уровне. Это подтверждается и 20-ю годами моей клинической практики как ветеринара.

Опасные ингредиенты в готовых кормах

После того, как мы выяснили, чего не хватает в коммерческих кормах для собак и кошек, перейдем к тому, что в них есть такого, чего не должно было бы быть. Несколько лет назад журнал "Prevention" опубликовал письмо одного читателя, предложившего повнимательнее присмотреться к индустрии кормов для домашних животных:
"Некоторое время назад я работал на бойне на птицефабрике в Мейне. Наш дневной выход составлял примерно 100 тысяч цыплят… Непосредственно передо мной на конвейере работали инспектора департамента сельского хозяйства США. Инспектора отрезали поврежденные и больные части цыплят и бросали их в специальные корзины для отходов производства. Периодически эти корзины опустошались, а их содержимое отправлялось на фабрику по производству собачьих и кошачьих кормов.
Так что, в следующий раз, когда услышите как производители кормов для собак или кошек нахваливают высокое качество используемых продуктов, поверите ли вы им?"

Похожая история была рассказана в одной из местных газет. В ней говорилось об использовании в производстве кормов животных, которых находят погибшими вдоль скоростных трасс. (Совсем недавно, зимой, был очередной локальный скандал с производителями известной марки кормов в США, из-за того, что один из ее локальных заводов начал использовать в производстве кормов бродячих кошек и собак. Производители объяснили свой поступок тем, что якобы это была вынужденная мера в виду опасности коровьего бешенства).

Думаю, несложно предположить реальное "качество" таких кормов. При этом очень сложно узнать, кто из производителей кормов использует такие источники животных белков как опухолевые и прочие ткани больных животных, копыта, шерсть, перья, кожу и прочие отвратительные наполнители, о которых мы иногда слышим. Общепризнанный факт, что производство кормов для домашних животных основано на тех продуктах, которые оказались по разным причинам невостребованными в человеческой пищевой промышленности. И на уровне здравого смысла можно понять, что чем дешевле собачий/кошачий корм, тем сомнительнее его качество и тем более шокирующим может оказаться реальный перечень его ингредиентов.

Согласно департаменту сельского хозяйства США, не существует федеральной инспекции, которая следила бы за тем, что используется в производстве кормов для домашних животных. Всего в нескольких штатах ведется наблюдение за производством баночных кормов для животных. Но даже там надзор за сухими кормами отсутствует. Кроме того, во всех, кроме двух-трех штатов существует закон, разрешающий производителям кормов для животных использовать так называемые 4-D источники — это ткани животных со скотобойни, умерших, умирающих, недееспособных и больных на момент их прибытия на скотобойню (4-D — название получено по четырем словам, обозначающим некондицию на скотобойне: dead, dying, disabled, deseased ). Другие ингредиенты, запрещенные департаментом сельского хозяйства для использования в человеческих нуждах, но не воспрещенные к использованию в собачьих и кошачьих кормах — это заплесневелые крупы и протухшие животные жиры. На сегодняшний день производители кормов могут по собственной воле запросить депар тамент сельского хозяйства о постоянном присутствии на производстве федерального инспектора качества. На упаковках таких кормов ставятся этикетки, указывающие, что они были произведены и упакованы под постоянным контролем со стороны департамента сельхозхозяйства (USDA).

Каким образом может сказаться употребление подобных низкопробных продуктов на здоровье животного? Доктор ветеринарных наук и федеральный инспектор по мясу П.Ф. МакГарджл на основе своей многолетней практики сделал вывод, что скармливание собакам больных и умерших животных и прочих нездоровых отходов со скотобойни, а так же наличие в пище испорченных животных жиров повышает риск заболевания раком и другими дегенеративными заболеваниями.

Доктор МакГарджл установил, что отходы мясного производства, используемые в производстве кормов, могут содержать значительное количество гормонов, достаточное, чтобы вызвать рак у лабораторных животных. Высокое содержание гормонов он объясняет двумя причинами: во-первых, синтетическими гормонами, которые добавляются в пищу животным для стимуляции быстрого роста, и мясная мука (сухой мясной порошок — переводы бывают разные на упаковках кормов, на английском это "meat meal" — ), которая в большинстве своем производится из отходов различных желез и зародышевых тканей от беременных коров. И те и другие естественно богаты гормонами, которые долго остаются активными. Высокий уровень гормонов особенно опасен для кошек, т.к. они чрезвычайно чувствительны к ним.

Дебра Линн Дэдд, автор книги "Нетоксичный дом и офис", пишет в своем исследовании ситуации с мясной промышленностью, прямо не касавшемся индустрии собачьих и кошачьих кормов:
"Каждый год около 116 тысяч млекопитающих и почти 15 миллионов птиц умирают еще до того, как попадут на бойню. Еще 325 тысяч туш выбраковывается уже после забоя, и более 5,5 миллионов крупных частей тела отсекается от туш, поскольку эти части признаны больными. Шокирующий факт: 140 тысяч тонн домашней птицы ежегодно отбраковывается из-за различных болезней, преимущественно из-за рака. Все эти больные животные, которые не могут быть пущены в торговлю, отправляются на фабрики по производству кормов для домашних животных".

Чего не стоило бы добавлять…

С тех пор, как я закончил ветеринарную школу в 1965-м году, я не перестаю удивляться тому, как год за годом, из поколения в поколение ухудшается здоровье домашних животных. Сейчас не сюрприз увидеть молодое животное с проблемами, которые раньше встречались только у пожилых. Молодые ветеринары, не имеющие возможность взглянуть на ситуацию в перспективе времени, полагают, что подобные дегенеративные изменения в молодых животных "нормальны". Они просто не осознают, что еще несколько десятков лет назад такая ситуация была просто нонсенсом.

Я уверен, что помимо низкого качества ингредиентов промышленных кормов, важную роль в общем ухудшении здоровья домашних питомцев играют различные химические добавки. Взгляните на этикетку типичного баночного корма для собаки. Одним из перечисленных ингредиентов в нем будет кукурузный сироп. Но что делает этот известный подсластитель в мясном баночном корме? Вы удивитесь, но он обеспечивает влагу. FDA разрешает использование кукурузного сиропа в его гидрированной форме в качестве увлажнителя и пластификатора — т.е. он придает продукту влажность и эластичность. Ученые диетологи попытались разработать подобный продукт для использования в человеческой пищевой промышленности, но были вынуждены признать, что, несмотря на пристрастие американцев к сладкому, собачья баночная еда настолько сладкая, что "люди просто не станут ее есть".

Химически извлеченный из кукурузного крахмала кукурузный сироп имеет ту же энергетическую ценность, и те же плюсы и минусы, что и сахар, и вызывает те же самые проблемы в поджелудочной железе и надпочечниках, которые могут закончиться сахарным диабетом. К тому же, кукурузный сироп является неусвояемым для животных. Мало того, что он разбавляет другие питательные вещества "чистыми калориями", не содержащими витаминов, минералов, белков или жиров; кукурузный сироп еще и чрезмерно стимулирует выработку инсулина и повышает кислотность в желудке, провоцируя выработку желудочного сока высокой кислотности. Все это препятствует нормальному всасыванию белков, кальция и других минералов, которые присутствуют в пище. И, наконец, кукурузный сироп подавляет рост полезных бактерий в ЖКТ, что может привести к дизбактериозу.

Вот, какие еще нежелательные ингредиенты встречаются в кормах домашних животных:
Пропилен гликоль (Propylene glycol) — этот компонент известен тем, что вызывает различные заболевания у собак. Он используется для поддержания структуры продукта, для увлажнения и для поддержания определенного уровня влажности. При этом он подавляет рост полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
Сорбат калия (Potassium sorbate) — это довольно распространенный консервант, по химическому составу схожий с жиром.
Аммонизированный глицирризин (Ammoniated glycyrrhizin) — подсластитель. Считается потенциальным наркотиком, который необходимо для начала тщательно изучить.
Сахароза (Sucrose) — Это обычный столовый сахар.
Пропилгаллат (Propyl gallate) — производители добавляют его для того, чтобы притормозить процесс порчи продукта, однако, есть подозрения, что он вызывает поражение печени.
Этоксиквин (Ethoxyquin) — изначально разработан для производства резины, используется как консервант. У ветеринаров есть сильные подозрения, что он вызывает серьезные проблемы со здоровьем у собак.
Бутилированный гидрокситолуол (Butylated hydroxytoluene — BHT) — этот практически неизученный консервант многими учеными считается ответственным за поражения печени, нарушение обмена веществ, зародышевые аномалии и повышение уровня холестерина в сыворотке крови.
Нитрит натрия (Sodium nitrite) — этот компонент широко используется как консервант и красный краситель. При использовании в пище нитрит натрия производит мощные канцерогены.

Другой класс распространенных искусственных добавок обычно даже не расшифровывается и не требует того, чтобы их специально указывали на этикетках с кормами. Это искусственные пищевые красители, допущенные к производству без каких либо серьезных и длительных по времени исследований:
Красный № 3 (Red No.3)
Красный № 40 (Red No. 40) (вероятный канцероген)
Желтый № 5 (Yellow No. 5)
Желтый № 6 (Yellow No. 6)
Синий № 1 (Blue No. 1)
Синий №2 (Blue No. 2) (по последним исследованиям повышает восприимчивость собак к фатальным вирусам)

Похожие красители были запрещены к использованию в производстве пищи и для людей, и для животных, еще в середине 1970-х годов. Среди них был краситель "Красный № 2" (Red No. 2), который, как выяснилось, способствует развитию рака и родовым дефектам, и Фиолетовый № 1 (Violet No. 1) — канцероген, вызывающий проблемы кожи.

Несмотря на все протесты со стороны владельцев домашних животных в адрес FDA с требованием запретить применение в продуктах для животных искусственных красителей, они продолжают использоваться. Чтобы конкурировать друг с другом на огромном рынке кормов, производители добавляют пищевые красители, дабы сделать свою продукцию более привлекательной и более напоминающей по внешнему виду натуральные ингредиенты — например, сырое красное мясо. Есть компании, которые продают свои корма в их естественном виде, без красителей — эти корма имеют различные оттенки серо-коричневого цвета. Разумеется, такие корма выглядят не столь привлекательными для многих рядовых покупателей. Однако задумайтесь — кошки и собаки не различают цветов, а мы — да. Так для кого же разукрашивают свою продукцию красителями производители кормов? Разумеется, для нас, с тем, чтобы нас привлекал их внешний вид.

Еще один огромный класс пищевых добавок — синтетические ароматизаторы. Они названы "безопасными" и разрешены к производству кормов без какого либо достоверного серьезного изучения их влияния на здоровье наших собак и кошек. Они идут под названием "искусственные вкусовые добавки (ароматизаторы)" и для из применения даже не требуется разрешение FDA. Поскольку мы даже не представляем, что эти добавки могут сделать с организмом, каждый, кто заботится о здоровье своего питомца, должен избегать употребления любых кормов (сухих, баночных, лакомств и т.д.) в которых присутствуют пищевые ароматизаторы и усилители вкуса. Точно так же как стоит избегать употребление подобных человеческих продуктов.

Скрытая угроза
(эта глава, как мне кажется, больше имеет отношение к западному сельскому хозяйству, нежели к нищему Российскому )

Помимо химических веществ, непосредственно добавляемых в процессе приготовления кормов, существуют еще и такие, которые "добавляют" себя сами. Содержание этих веществ в пище является важным фактором развития многих хронических заболеваний, особенно у животных, качество промышленной пищи для которых находится под большим вопросом. Практически невозможно предугадать, какие химические вещества могут оказаться в корме вашей собаки или кошки. Процесс загрязнения пищи химией начинается с гербицидов, пестицидов, фунгицидов, которыми пользуются для промышленного выращивания урожая (к этому сейчас добавилась загадочные трансгенные, т.е. генетически измененные, сорта овощей, фруктов, пшеницы, влияние которых на организм пока не изучено). Процесс продолжается антибиотиками, стимуляторами роста, гормонами, транквилизаторами, которыми пичкают птиц на птицефабриках, крупный рогатый скот, который в свою очередь кушает выращ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скрытая угроза
(эта глава, как мне кажется, больше имеет отношение к западному сельскому хозяйству, нежели к нищему Российскому )

Помимо химических веществ, непосредственно добавляемых в процессе приготовления кормов, существуют еще и такие, которые "добавляют" себя сами. Содержание этих веществ в пище является важным фактором развития многих хронических заболеваний, особенно у животных, качество промышленной пищи для которых находится под большим вопросом. Практически невозможно предугадать, какие химические вещества могут оказаться в корме вашей собаки или кошки. Процесс загрязнения пищи химией начинается с гербицидов, пестицидов, фунгицидов, которыми пользуются для промышленного выращивания урожая (к этому сейчас добавилась загадочные трансгенные, т.е. генетически измененные, сорта овощей, фруктов, пшеницы, влияние которых на организм пока не изучено). Процесс продолжается антибиотиками, стимуляторами роста, гормонами, транквилизаторами, которыми пичкают птиц на птицефабриках, крупный рогатый скот, который в свою очередь кушает выращенное на химии сено, овес и т.д. Затем, уже после забоя скота и птицы, их туши обрабатывают антибиотиками, консервантами и прочей химией для более длительного хранения (транспортировка в магазины, экспорт и т.д.). И только в последнюю очередь добавляются различные химические вещества во время производства кормов.
Проблема, с которой приходится сталкиваться нашим питомцам делится на три части:
1. Истощение запасов энергии и питательных веществ. Для того, чтобы бороться с токсинами, организм вынужден тратить дополнительную энергию и запасы витаминов и минералов, которые он мог бы в ином случае пустить на более полезные нужды. Тело использует несколько различных естественных механизма для дотоксикации и вывода токсинов и шлаков. Процесс этот прежде всего происходит в печени (детоксикатор организма), почках (выводящая система), коже (дополнительный к почкам орган выделения, токсины и шлаки выводятся прежде всего путем их депонирования (откладывания) в шерсти (у нас - в волосах), которая после этого немедленно сбрасывается) и иммунной системе (механизм реагирования на опасные вещества в организме). В этот процесс вовлекаются определенные ферменты (энзимы) и связанные с ними витамины. Чем токсичнее химическое вещество, попавшее в организм, тем больше усилий нужно организму для его нейтрализации и вывода, тем больше витаминов и ферментов тратится на этот процесс. Э то самом по себе довольно серьезный фактор риска, учитывая, что в нашем экологически неблагополучном мире телу и без того приходится иметь дело с токсинами каждый день. (NB! - именно по этой причине добавление витаминов и минералов в рацион наших питомцев актуально даже при качественном натуральном питании )
2. Накопление токсинов. Организм способен нейтрализовать и выводить различные токсины, поскольку механизмы детоксикации и вывода были отработаны многими тысячелетиями жизни в природе, в которой достаточно природных токсинов и ядов. Если бы было иначе, ни мы, ни братья наши меньшие не выжили бы. Однако, в последние сотню лет, а особенно в последние несколько десятилетий появилось огромное количество химических токсинов, с которыми мы никогда раньше не сталкивались. Надо ли говорить, что этот факт сильно влияет на способность наших тел к детоксикации и выводу этих губительных токсинов? В 1989 году по разным данным насчитывалось уже 70 тысяч различных химических соединений, используемых человеком. Каждый год к ним прибавляется еще примерно 3 тысячи. Когда представляешь себе эти цифры, становится понятным, почему влияние подавляющего большинства этих химических веществ на организм не изучается. В 1990-м году было проведено исследование с целью выяснить влияние 2000 химических в еществ (т.е. всего 3%), используемых в повседневной жизни, на их потенциальную способность вызывать у животных рак. Результат исследования был ошеломляющим - половина из протестированных веществ действительно провоцируют рак различных тканей животных.
Если организм не может нейтрализовать и вывести токсин, он начинает откладываться в тканях. Кроме того, отложенные в тканях токсины еще могут взаимодействовать между собой.
3. Взаимодействие накопленных токсинов. Если два различных химических соединения - вещество А и вещество Б, - накапливаются в организме, то между ними может быть 4 типа взаимодействия:
- никакого
- А действует на Б, делая его более токсичным
- Б действует на А, делая его более токсичным
- А и Б взаимно усиливают токсичность друг друга.
Теперь представим себе, что таких токсинов не два. А три - А, Б и В - тогда варианты взаимодействия между ними увеличивается до девяти. Варианты взаимных реакций и эффектов растет в геометрической прогрессии в зависимости от количества накапливаемых телом токсинов. При химическом анализе можно обнаружить, что в теле содержится более 100 различных токсинов. Это означает, что они могут еще и взаимодействовать между собой в 10 тысячах вариациях, причиняя организму существенный вред.

Когда ученые, изучающие определенное химическое вещество, говорят о степени его опасности для организма, они правы лишь отчасти. Они говорят о вреде этого вещества в чистом виде, но не могут предсказать, как оно поведет себя в реакции с еще десятками тысяч химических веществ, которые потенциально могут попасть в организм. А если на сегодняшний день изучено чуть больше трех процентов всех используемых химических веществ, причем только по их потенциальной способности вызывать рак в живых тканях, то можем ли мы ожидать, что будут изучены взаимодействия этих веществ между собой?

Токсины в мясе для кормов

Одним из очень опасных токсинов, встречающихся в окружающей среде, считается свинец. Больше всего свинца поступает из костной муки, используемой в кормах для животных. Несмотря на то, что это богатый источник кальция и других важных минералов, кости крупного рогатого скота в Америке содержат очень высокий уровень свинца, поскольку в США долгое время используется в машинах освинцованный (этилированный) бензин. Свинец выбрасывается в воздух, оседает на растениях, которые потом в виде фуража скармливаются рогатому скоту. На сегодняшний день единственной безопасной костной мукой можно считать ту, что производится из костей животных, живущих не в таких загруженных автомобилями странах, как США.

Существует не мало токсинов и помимо свинца - вспомните о разрешении к использованию в производстве кормов продуктов 4-D, т.е. мяса и субпродуктов животных, которые умерли или должны были умереть по болезни, т.е. животные, чьи ткани уже стали токсичными для употребления другими живыми существами.

Наконец, многие птицефабрики и фермы со скотом, предназначенным для мясной промышленности, находятся в очень загрязненных районах, что добавляет заражения токсинами еще живых "источников мяса".

Все это делает очень сложным ситуацию с кормлением наших питомцев. С одной стороны, они - плотоядные животные, которым необходимо есть мясо, кости, субпродукты. С другой стороны - как мы можем обезопасить их от большинства токсинов, которые могут оказаться в мясной пище? К сожелению, мясо - наиболее грязный, с точки зрения содержания токсинов, продукт в США. (NB! Вспомним, что большинство кормов, которые продаются в России привозятся из США, однако, думаю, что и европейские корма, учитывая загазованность Европы, не могут похвастаться более чистым от токсинов мясом ).

Как защитить своих питомцев?

Можем ли мы допустить, чтобы наши питомцы ели пищу, которая заведомо делает их слабее и болезненнее? Что мы можем сделать для того, чтобы обеспечить их здоровой пищей?

Во-первых, мы должны вместе бороться против использования различных химических веществ, которые имеют потенциальную опасность не только для животных, но и для людей. Не только ради нас и наших питомцев, но и ради тех, кто еще не родился. Начните хотя бы с того, что будьте внимательны к тому, что едите вы и ваши животные, и категорически избегайте всевозможных продуктов, в которых есть подобные химические добавки.
Кроме того, помните, что мы не сможем поддерживать здоровье (ни свое, ни своих питомцев), если будем изо дня в день использовать много раз переработанную, денатурированную, лишенную жизни, свежести, и напичканную химией пищу.

Тщательно выбирайте источники пищи и для себя, и для своего питомца. Интересуйтесь, откуда приходит это мясо, эти овощи, будьте активны, изучайте и ищите проверенные источники продуктов.

Изменено пользователем Вера и Горди
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кормление собак

Основные диетологические положения в кормлении собак

Биологически собака относится к хищникам. Также как ее предок волк, собака предпочитает такую же мясную диету. Известно, что кроме животных, волк ест фрукты, травы, ягоды, корни, насекомых и экскременты травоядных. Волки едят мелких животных целиком.

У крупных животных они съедают также значительную часть кожи с шерстью и кишечник с его содержимым, включая желудок большую часть толстой кишкиу, оставляя только крупные кости. Поедая целых животных, волк получает все жизненно необходимые ему белки, жиры, минералы, витамины, энзимы и грубые материалы для стимуляции перистальтики. Все эти особенности присущи и собакам.

Набор зубов собаки характерен для хищных животных, с сильными клыками для удержания добычи и коренными с острыми режущими поверхностями для перекусывания мяса и костей. В отличие от травоядных, слюна собак не содержит пищеварительных энзимов и вообще они выделяют очень немного слюны, когда едят. Слюна собак очень вязка и служит только для смазки при проглатывании больших кусков.

Желудок собаки очень велик по сравнению с травоядными, примерно в десять раз больше чем желудок травоядных, пропорционально к массе тела. Желудок собаки, наполненный пищей, содержит примерно в десять раз больше соляной кислоты, чем желудок человека, при pH менее единицы (у людей pH от 4 до 5). Соляная кислота начинает секретироваться как только мясо попадает в желудок; фактически само мясо служит необходимым фактором для выделения кислоты в желудке собаки.

Толстая кишка собаки очень коротка по сравнению с толстой кишкой травоядного. Переваривание мяса и костей продолжается до 24 часов максимум; переваривание съеденного у травоядного требует до четырех-пяти дней.

Многие кинологи начали кормить своих собак согласно принципам естественной диеты и заметили поразительное улучшение в состоянии здоровья собак. Исчезают кожные проблемы, собаки становятся более энергичными, суки не имеют затруднений во время беременности и выкармливания щенков и щенки растут медленнее и здоровее.

Что такое – натуральная пища для животного? 

Понятие натурального питания вошло в обиход с массовым увлечением НЕнатуральным питанием, появлением на рынке коммерческих кормов и их активным продвижением. Редко можно встретить владельца, который представляет себе, что же такое натуральное питание. Как правило, считается, что натуральное питание – это все, кроме коммерческих кормов. Но на самом деле это не так. Под натуральным питанием животного понимается не натуральность как таковая, а «натуральность» пищи для данного вида животного. Мясо – натуральный продукт? Да, для собаки или кошки, а для лошади - нет. Овес – натуральный продукт? Да, для лошади, но не для собаки. Поэтому, если вы кормите свою собаку или кошку кашами, хлебом (может быть не только) или лошади вскармливаете полведра овса, богатого белками, то к натуральному рациону этот рацион не имеет никакого отношения.

Естественная диета пытается копировать корма диких псовых. Так как весьма трудно кормить собак целыми дикими животными, владельцы собак должны подумать как можно удовлетворить нужды собак в здоровой пище другим способом. Известно, что собаки яростно охраняют сырое мясо от других собак, а часто и от людей. В этом хозяин должен быть исключением, но это уже вопрос правильного воспитания со щенка.

В итоге всего сказанного можно добавить, что пищеварительная система собаки типична для хищника и способна полностью переварить мясо и кости. Сальмонелла, другие бактерии и паразиты почти всегда присутствуют, но в здоровой собаке они быстро убиваются. Желудочная кислота собаки очень сильна и может легко и быстро растворить даже кости, хрящи и мясо. Поскольку желудочные соки выделяются пропорционально количеству съеденного мяса, вредные бактерии оказываются скоро убитыми в сыром мясе и заражение паразитами очень редко.

Нет необходимости давать все жизненно необходимые питательные вещества при каждом кормлении. Баланс достигается со временем, в течение недель, также как это происходит в природе. При кормлении естественными сырыми кормами нет ничего страшного, если одно кормление будет несколько однобоким, если вы придерживаетесь разнообразия в последующих кормлениях.

Владельцы аборигенных собак всегда кормили собак тем, что они добывали для себя охотой. Кроме того, летом собак отпускали бегать свободно охотиться для себя. Таким образом, на лето собаки возвращались к «волчьей диете».

Поэтому на вопрос - Чем кормить собаку, можно ответить так: только натуральной пищей, которая содержит все необходимое для организма плотоядного животного. И все разговоры об одомашнивании собаки не более чем разговоры собака также как и волк была и останется собакой и волком. Также необходимо знать, что рекомендации заводчиков или фелинологов, а также написанная ими популярная литература по содержанию и кормлению кошек, не имеет ничего общего с объективно правильными способами кормления, ибо причина таких рекомендаций отчасти от невежества и не понимания биологической природы собаки и кошки, и, отчасти, для удешевления или упрощения содержания животного.

Кроме того, не будем говорить о необычайно сбалансированных и широко разрекламированных готовых кормах, которые, якобы, в одиночку способны удовлетворить все потребности организма животного. Не нужно рассматривать, из чего они сделаны. В конце концов, существует, по крайней мере теоретическая, возможность подобрать белки, жиры и углеводы в оптимальном сочетании, разбавить их в нужном количестве микроэлементами, подсыпать туда витамины… Но, как искусственная смесь никогда не заменит молоко матери, так и эти консервированные корма не заменят «живое» мясо, молоко или овощи. Будет ли у них такая же биологическая активность? Сможет ли корм «из упаковки» так же эффективно, как натуральный, всасываться в организм, усваиваться и впоследствии выводиться из него?

 

В любом случае, в таком важном вопросе, как питание, необходимо придерживаться рекомендаций специалистов.

 

Кто-то очень метко выразил наше отношение к еде: «Мы роем себе могилу собственными зубами». Это в том смысле, что совершенно не заботимся о сочетании продуктов, их усвояемости и т.д. Но мы-то «гомо сапиенс», у нас свобода выбора, так нам и надо. А наш верный четырехлапый друг вынужден есть то, что мы положим в его миску. Каким должно быть, с точки зрения биохимии, питание собаки, чтобы о нашем любимце не сказали такую же фразу?

 

При соблюдении всех вышеуказанных правил кормления Ваш питомец проживет долгую и здоровую жизнь.

 

 

Знание кормовых привычек вашей собаки, и нюансов, которые определяют ее нормальное отношение к еде, позволяет лучше выявить ее малейшие поведенческие изменения и установить причину их возникновения, связанную с самим животным (если оно больное), качеством корма, изменением окружающей среды.

Так цвет корма, безусловно, производит большее впечатление на хозяина, чем на его собаку (что в равной степени относится к кусочкам мяса или овощей), т.к. он не имеет запаха, являющегося главным пищевым раздражителем. Собака тщательно обнюхивает содержимое своей миски, прежде чем приняться за еду. Широко известен и тот факт, что нюх у собак развит гораздо сильнее, чем у человека (в 1 тыс. раз), поэтому неудивительно, что при выборе корма, собака, прежде всего, полагается на обоняние, и простая закупорка носовой полости (например, при незначительном рините) может привести к резкому снижению аппетита. Из практики известно, что кормовой продукт, потребляемый самкой, влияет на обонятельные пристрастия ее щенков. Это объясняется тем, что некоторые вкусовые компоненты кормового продукта, находящиеся в молоке кормящей матери, косвенно влияют на вкусовое поведение щенка в будущем. Запах корма суки уже с первых дней оставляет свой отпечаток в памяти всего помета, щенки которого в дальнейшем будут самостоятельно ориентироваться на сходный запах корма. Таким образом, щенка можно с очень раннего возраста приучить к корму, который ему будут давать в дальнейшем. Если щенок иногда отказывается от сухого корма, достаточно добавить в еду немного теплой воды, чтобы усилить его аромат, и, соответственно, улучшить вкус. Теплая вода является очень простой, экономичной и эффективной “приправой”.

Когда собака грызет (это бывает редко) или заглатывает корм, то в этот момент она блокирует свое дыхание и, следовательно, не чувствует его запаха, но при этом ощущает его вкус, состав и температуру. Похоже, что собаки, как и люди, различают четыре основных вкуса (кислый, острый, соленый и сладкий), они прекрасно разбираются во вкусовых качествах корма. Собака вначале обнюхивает корм, потом пробует, а затем заглатывает его.

Вопросов, связанных с кормлением, и исходящих от владельца всегда много, и мы постараемся осветить данную тему наиболее полно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наиболее распространенные проблемы, связанные с приемом корма

Отказ собаки от пищи. Причин отказа собак от потребления корма много. Наиболее часто встречающиеся: повышенная температура, сексуальное возбуждение (кобель, находящийся около суки в период течки) или борьба за место, когда собака-лидер не подпускает остальных собак к миске. Причиной отсутствия аппетита может также стать корм, испорченный при неправильном хранении. Если собака отказывается от корма по каким-либо причинам, ее необходимо показать ветеринарному врачу. Необходимо помнить, что это может быть и поведенческой проблемой, не связанной со здоровьем животного.

 

Чрезмерный аппетит, прожорливость. В данном случае говорят, что животное страдает булимией. Это может быть связано с боязнью отсутствия корма (борьба за кормовую нишу у собак), нейрогормональными расстройствами организма, скукой либо вызвано недостаточной энергоемкостью корма или нарушением его ассимиляции (усвоения) в пищеварительном тракте. Оценка потребления корма, объем фекалий, изменение веса и внимательное наблюдение за общим состоянием животного — все это позволит владельцу собаки оказать помощь ветеринарному врачу в выборе ориентиров для постановки диагноза.

 

Извращенность аппетита. Если собака ест несъедобное, то считают, что она страдает извращенным аппетитом. Если собака вдруг ест траву, и каждый раз такая процедура систематически сопровождается рвотой, то это связано не с психологическими проблемами или нарушением рациона и даже не с очисткой своего организма, как любят часто говорить по этому поводу, а с удовлетворением желания поиграть. Однако если такое поведение повторяется часто, то это первый симптом начала гастрита (воспаления слизистой оболочки, выстилающей желудок).

Извращенный аппетит наиболее ярко проявляется, если собака лижет стены, землю, ест грязь, и это, как правило, сопровождается состоянием депрессии. В данном случае собаку необходимо обследовать на заболевание пищеварительного тракта, т.к. это наиболее частая причина такого поведения, и, следовательно, ее надо лечить.

 

Поедание экскрементов. Копрофагия — это состояние, когда собака поедает свои экскременты и экскременты сородичей. Исключением являются суки, которые, ухаживая за своим потомством, слизывают испражнения щенков или находят в их фекалиях остатки непереваренного корма, представляющие питательную ценность. В данном случае в первую очередь необходимо искать причину в нарушении ассимиляции кормового продукта пищеварительным трактом, когда собака выделяет фекалии с содержанием непереваренных кормовых ингредиентов. В связи с этим необходимо подвергнуть анализу ее экскременты для обнаружения в них непереваренного жира, крахмала или паразитов. Это состояние может быть и следствием переедания, приводящего к снижению переваривания корма в связи с перегрузкой пищеварительного тракта и, как следствие, ускорению транзита в кишечнике. В этом случае необходимо пересмотреть суточную норму рациона. Собаки имеют предрасположенность к копрофагии и при недостаточности поджелудочной железы.

 

Дополнительное введение в рацион собаки на промышленном корме мяса и прочих ингредиентов. Многие заводчики и владельцы собак взволнованы тем, что не могут визуально определить в промышленном корме присутствие ингредиентов первой необходимости. Хотя на некоторых упаковках промышленных кормов во избежание этого недоразумения имеются надписи с соответствующими напоминаниями (“с курицей”, “с говядиной”, “с ягненком”), все равно они с трудом поддаются убеждению, что эти ингредиенты являются основой кормового продукта и, как правило, по своим качествам превосходят “мясо для животных”, купленное в мясной лавке. Готовые сухие корма, изготовленные в форме крокет, хорошо изучены, а также адаптированы к определенным физиологическим потребностям организма (для роста, репродукции и т. д.) и размеру собак (мелкие, средние и крупные). Но это положение касается кормов хорошего качества (премиум и суперпремиум класса). Поэтому дополнительное введение ингредиентов в корм вызывает нарушение его баланса и вредит здоровью собаки.

 

Использование кальциевых добавок для поднятия ушей. Иногда слегка обвисшие уши наблюдают в возрасте от 4 до 6 месяцев, именно в момент смены молочных зубов. Владельцы в данном случае часто прибегают к дополнительному введению в рацион кальция и витаминов, констатируя, что это нарушение устраняется несколько недель спустя. Но на самом деле дополнительное введение этих ингредиентов ничего не дает, потому что уши представлены хрящевой тканью и, следовательно, кальций здесь никакой роли не играет, но его избыток может негативно сказаться на формировании костной ткани. Данных научного исследования в отношении влияния кормового продукта на восстановление формы ушей нет.

 

Чрезмерная добавка в корм щенка витамина Д. На практике очень часто приходится встречаться и с этой проблемой. Потребность в витамине D у щенка относительно небольшая и легко покрывается за счет сбалансированности рациона, особенно это касается промышленных кормов. Его избыток в кормовом продукте может быть опасным для формирования костной ткани. Добавка его в корма домашнего приготовления должна быть просчитана врачом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На практике также приходится встречаться и со следующими заблуждениями, очень распространенными среди владельцев собак:

 

“Овощи богаты витаминами”. Овощи не являются основным источником витаминов для собак. Не растворяющиеся в воде витамины (А, D, Е, К) накапливаются в жировой ткани животных (их называют жирорастворимыми) или в некоторых органах (например, печень содержит большое количество витамина А, что опасно для животного, которое потребляет этот продукт каждый день). Растворимые в воде витамины (группа В) присутствуют как в тканях животных, так и в растениях. Витамин В есть в молочном порошке и в зеленой фасоли. Промышленный корм содержит в себе витамины, введенные в него для обеспечения баланса относительно основных ингредиентов. Овощи, являющиеся составляющей промышленного кормового продукта, равно как и добавляемые в рацион домашнего приготовления, не могут быть основными поставщиками витаминов. Они служат источником балластных веществ (клетчатки).

 

Проблема белковой нагрузки на почки. Множественные исследования на крысах привели к ошибочному мнению, что общее увеличение протеина в рационе на длительное время может привести к преждевременному старению почек, следовательно, к потере их функциональной деятельности и хронической недостаточности. В настоящее время после проведения многократных исследований во Франции (начиная с 1975 г.) и в США (1977 г.) установлено, что такого рода утверждение, несмотря на продолжающееся упорство некоторых, ошибочно.

Мочевина, образующаяся вследствие катаболизма белка, выделяется почками пассивно, и если они теряют свою функцию, то это может быть обусловлено возрастом собаки, а также специфическим или сопутствующим заболеванием. Раннее ограничение количественного содержания белка в корме, которое поощряется некоторыми, приведет не иначе как к ослаблению иммунитета в организме животного. Это единогласное мнение среди исследователей всего мира по данной проблеме существует с 1977 г. Поэтому представление об отрицательном действии кормового протеина на почки собаки стало легендой.

 

К вопросу о лечении пищевой аллергии у собак. Понятие отрицательной реакции на пищу обычно используется для описания клинического ответа на введение определенного вида корма. В силу некоторых иммунологических тонкостей, более приемлемым является термин - пищевая непереносимость, но клинические признаки, которые ассоциируются с реакциями при аллергии, невозможно отличить от таковых, связанных с пищевой непереносимостью. Поэтому ветеринарные врачи чаще всего не дифференцируют эти два патологических состояния, ставя единый диагноз - аллергия пищевого генеза.

Аллергические реакции (или гиперсенситивность – повышенная чувствительность) индуцируются всеми основными пищевыми ингредиентами, однако протеины (белки) являются наиболее сильными аллергенами. У медицинских специалистов есть возможность установления специфических аллергенов пищи в каждом конкретном случае. Таких исследований на собаках не проводили из-за отсутствия соответствующих методов и хорошо документированных клинических случаев, поэтому мы не в ведении относительно того, какие именно кормовые компоненты могут вызвать аллергию у собак. Более того, по всей видимости, нельзя говорить о том, что для собак одни корма более аллергены, чем другие. Но на практике отмечено, что за возникновение нежелательных реакций обычно ответственны компоненты основного рациона. У собак аллергию наиболее часто вызывают говядина, молочные продукты, зерновые, соя, курица, яйца, мясо ягненка и свинина, хотя опять же мнения многих практиков здесь разняться до диаметрально противоположных. Мы согласны с утверждением, что основную роль в развитии кормовой непереносимости играет генетическая предрасположенность.

Независимо от этиологии (причины), основной целью при лечении животных с проявлением пищевой гиперсенситивности и непереносимости является разработка диеты, которая была бы сбалансированной в пищевом отношении и не вызывать симптомов пищевой непереносимости для пациента. Подходящие рационы могут быть созданы дома. Но общей тенденцией является прописывание диет с более высоким содержанием протеина, а, кроме того, с более низким содержанием кальция, витамина В1 и железа, чем это считается нормальным для содержания взрослой собаки. Кроме того, нет идеального рецепта для создания гипоаллергенного корма. Можно применять различные источники нового белка, с которым не знакома собака, в том числе мясо лошади, кролика, индюшки, страуса, рыбу, дичь и т.д. В качестве источника углевода пользуются картофелем, рисом, чечевицей, бататом. Корм можно отваривать, готовить на гриле или в микроволновой печи без добавления специй и жира. Рекомендуемое соотношение белков и углеводов в рационе должно составлять 1:2. Необходимо отметить, что приготовление подобных рационов имеет ряд трудностей организационного, временного характера, более того, бывает сложно найти некоторые ингредиенты, например, конину или свежую чечевицу, и стоимость такого рациона может быть чрезвычайно высокой. Очень редко домашнее приготовление вписывается в образ жизни владельцев животного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В настоящее время доступны серийные "гипоаллергенные" диеты, которые обеспечивают удобный и надежный выбор корректировки данных патологических состояний. Основные характеристики рациона:

 

содержит гипоаллергенный, легкоусвояемый белок, который не вызывает отрицательных реакций;

количество жира незначительно снижено, однако ненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины присутствуют в полном объеме, так как они вовлечены в регенерацию тканей и полезны для животных с аллергическими поражениями кожи;

ограниченное количество клетчатки, что позволяет повысить биодоступность микроэлементов;

отсутствие молока и молочных продуктов в связи с потенциальными осложнениями при лактозной непереносимости;

хорошая переваримость диеты, что особенно важно в случае пищеварительных расстройств с целью минимизирования внедрения пищевых аллергенов в тонком кишечнике.

Применение диеты целесообразно в течение всего периода заболевания, а по показаниям, в частности, при генетической предрасположенности некоторых животных - пожизненно. Рацион совместим со всеми фармакологическими препаратами. При этом диетический корм должен служить единственным источником питания животного.

Комбинированное применение диеты и лекарственных средств позволяет нормализовать лабораторные показатели крови собак, а также устранить клинические проявления заболевания.

Все же хотелось отметить и некоторые проблемы с использованием готовых гипоаллергенных кормов, которые часто вызывают трудности при их классификации и определению их истинного состава, что вносит под сомнение тот факт, действительно ли они отвечают своему предназначению или являются лишь приманкой для покупателей. Ведь некоторые из них на самом деле содержат до 6 – 7 белков из разных источников, что противоречит основному принципу составления гипоаллергенного рациона! Многие корма содержать только один источник белка, но ведь то же относится и ко многим самостоятельно приготовленным и обычным коммерческим рационам. Так недавно проведенное исследование трех коммерческих кормов гипоаллергенного характера на собаках, страдавших кормовой аллергией, которая исчезла после перевода их на самостоятельно приготовленный рацион, выявило, что после дачи прежде применявшихся готовых гипоаллергеных кормов рецидив заболевания был отмечен у большей части собак. Интересно отметить, что все эти «гипоаллергенные» корма были изготовлены одной и той же компанией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Десять заповедей правильного кормления.

 

В 1985 г. профессор Национальной ветеринарной школы в Альфоре (Франция) Р. Вольтер сформулировал “10 заповедей” правильного кормления собак. Эти 10 правил, приведенные в сокращенном виде ниже, помогут владельцам собак избежать наиболее частых ошибок при составлении рациона для своих питомцев.

Давайте собаке воды вволю.

В миске для собаки всегда должна быть свежая питьевая вода. Воду необходимо часто менять. Среднее потребление воды составляет 60 мл в сутки на 1 кг веса тела животного. У щенков, кормящих самок, рабочих собак и в жаркий день количество потребляемой воды превышает указанную норму.

Переходите к другому корму постепенно.

Перевод животного от одного корма к другому необходимо осуществлять постепенно, в течение одной недели, а иногда и значительно дольше, чтобы за это время собака адаптировалась к вкусу нового корма, его перевариванию и усвоению. За это время микрофлора кишечника, которая у собаки более чувствительна, чем у человека, тоже успевает перестроиться. Разнообразие корма в рационе собаки допустимо при условии, что его композиции похожи. В остальных случаях замену одного корма другим необходимо осуществлять постепенно.

Кормите собаку регулярно.

Собака рада, если она каждый день в положенное время получает один и тот же корм из одной и той же миски в одном и том же месте. Количество приемов корма определяется физиологическим состоянием собаки и должно часто пересматриваться.

Контролируйте количество потребляемого корма.

Такую процедуру осуществляют путем подсчета необходимого количества суточного потребления собакой энергии и ее удельного содержания в кормовом продукте. Выдаваемое количество корма необходимо контролировать путем его регулярного взвешивания, что позволяет избежать ожирения вашей собаки.

Выдавайте собаке сбалансированный корм.

Независимо от того, даете вы корм собаке домашнего приготовления или промышленный, в нем должны содержаться все необходимые ингредиенты в количествах и пропорциях, соответствующих размерам собаки, ее физиологическому статусу (поддержание организма, племенная), возрасту (щенок, взрослая или старая собака) и возможному патологическому состоянию.

Тщательно выбирайте корм для собаки.

Выбрать корм для своей собаки с тем или иным основным ингредиентом довольно не просто. В первую очередь, следует учитывать все критерии сбалансированности рациона. В выборе хорошего кормового продукта для собаки существует 3 критерия: возраст, уровень ее физической активности и физиологического состояния (активная, племенная) и размер (мелкая, средняя, крупная).

Рациональное использование корма. Сухие корма диетологи не рекомендуют сочетать с кормами домашнего приготовления. Но если вы назначаете животному корм домашнего приготовления, забудьте навсегда следующие фразы: “Она ест, что и я”; “Она ест, что хочет”, “Она ест только это”. И, наконец, остатки со стола, сладости, сахар, пироги, шоколад не являются частью кормового продукта собаки (лучше дать ей небольшие корочки нежирного сыра).

Гигиена кормления собаки должна отвечать надлежащим требованиям. Индустриальный корм гарантирует хорошую гигиену и правильное применение, исключает риск отравления. Открытые собачьи консервы, свежий и размороженный корм следует хранить в холодном месте, а крокеты — в упаковке и содержать в сухом месте. Если собака не полностью съела свой корм, то остатки следует выбросить. Чашку собаки следует мыть каждый день.

Наблюдайте за результатами кормления. Эффективность рациона и адаптацию к нему собаки необходимо контролировать, наблюдая за изменением веса, качеством волосяного покрова, экскрементами, аппетитом и общим состоянием.

Не стесняйтесь обращаться за консультацией к ветеринарному врачу.

Опыт ветеринарного врача позволяет быть хорошим диетологом – консультируйтесь с ним, не стесняйтесь. В случае ухудшения аппетита или выраженной булемии, исхудания или избыточного веса, диареи или постоянных запоров, нарушения физического состояния или общего беспокойства, а также общих изменений, проявляющихся в виде жажды или аппетита, которые могут быть предшественниками общего заболевания, требуют серьезного обследования животного ветеринарным врачом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Необходимо всегда обращать внимание на то, что мы даем нашей собаке. В случае применения промышленного корма следует соблюдать все инструкции производителя. Из специальных кормов, изготовляемых различными фирмами рекомендуются корма только супер-премиум класса следующих фирм: Royal Canin (Франция, производство кормов сейчас осуществляется во Франции, Аргентине, Бразилии, ЮАР, США и России. Российский завод самый молодой и самый современный), Iams и Eukanuba (первый продукт был выпущен компанией Iams Company, США, в 1950 году под названием Iams® 999. Компания создала надежную основу для ветеринарных диет Eukanuba®, повседневных кормов Eukanuba® и Iams®, которые сегодня можно обнаружить в зоомагазинах всего мира. Корпорация Procter & Gamble приобрела компанию Iams в 1999 г., создав специальное подразделение P&G Pet Care по производству и усовершенствованию этих двух легендарных, мировых брендов. В 1999 г. в городе Коворден, Нидерланды, был открыт первый завод в Европе, который производит корма марок Eukanuba и Iams для Европы, Среднего Востока и Южной Африки), ProPlan (компания Purina США, в 2001 году компания "Nestle" (Нидерланды) приобрела компанию "Ralston Purina", лидера продаж самого большого в мире рынка кормов для домашних животных Соединенных Штатов Америки, и запустила процесс интеграции своего производства продуктов для домашних животных, создав компанию «Нестле Пурина ПетКэр», ныне это объединенная компания  "Nestle Purina Pet Care" и сегодня это более 20 фабрик только в Европе. Компания выпускает профессиональный стандарт PROPLAN  и Корма super-premium Dog Chow (для собак) и Cat Chow (для кошек). Компания Nestle Purina выполняет большой объем работы в сотрудничестве с ветеринарами по всему миру, что позволяет контролировать получение собаками и кошками самого лучшего питания. Помимо кормов ряда Пурина существуют и корма линии «Ветеринарная Диета» - PURINA VETERINARY DIETS), Hill's (США, одна из популярнейших высококачественных марок для животных в России и мире. Сейчас Hills выпускает корма серии Hills Science Plan™ (обычные корма), Hills Prescription Diet™ (лечебные корма). Это крупная компания, научно-технологический центр которой, расположен в штате Канзас в города Топека, где последние десятилетия работают ветеринарные специалисты, диетологи и физиологи. На сегодняшний день Хиллс является мировым лидером в производстве питания для мелких домашних животных), BOZITA (компания Tetra Pak/Швеция), Eagle Pack (США, корм класса СУПЕР-ПРЕМИУМ), Bosch (Германия, марка пользуется заслуженной популярностью и спросом в Европе. Все ингредиенты имеют сертификат Европейского союза о пригодности в пищу человека. В них отсутствуют дешевые наполнители, химические консерванты, красители, вкусовые добавки и соевый протеин), ACANA (Канада, в производстве которого используются только ингредиенты местного (канадского) происхождения, которые ежедневно доставляются на фабрику свежими. Корм Акана позиционируется фимой как возврат к естественному природному питанию собак и кошек.), GINA (США, корм производится в Америке. Он относится к кормам класса супер-премиум. При производстве корма ДЖИНА используются только натуральные продукты высокого качества), Diamond («Даймонд Пет Фудс» один из крупнейших американских производителей питания для домашних животных. Вся продуктовая линейка этой марки произведена по технологии Precision Formulated™ (точно подготовленная рецептура), что осуществляет беспрецендентую точность и однородность составов. Все корма произведены в г. Мета, штат Миссури, США, и соответствуют нормам Американской ассоциации государственного контроля за продуктами питания (AAFCO).

 

Фирмы имеют примерно одинаковый уровень качества кормов, но со значительными отличиями в рецептуре и технологии приготовления – важно подобрать корм для вашей собаки, максимально ей подходящей. Не стоит забывать и о других производителях кормов супер-премиум и премиум класса, ибо ориентироваться полностью на мировые брендовые марки, представленные нами выше, конечно не стоит, а некоторые компании, так называемые предприятия семейного бизнеса, или другие фирмы, являющиеся отделениями других компаний, как правило, производящих продукты/товары для населения, делают неплохие качественные корма. Разумеется, они часто не имеют мощных научных центров и производственных мощностей, а многие рецептуры ими заимствованы у мировых лидеров, но это не умоляет их достоинств. Отзывы практиков в любом случае будут неоднозначны, что вполне понятно, но ценовая политика умеренная, что немаловажно,  хотя могут быть сложности с поставками, что является их очень слабым местом. Есть хорошие отзывы и опыт применения некоторыми заводчиками кормов «Пронатюр» (Pronature, завод компании "PLB International" Inc., Канада), «Мастери» (Mastery, производитель Virbac, Всемирно известная фармкомпания, Франция). Все они позиционированы как корма именно супер-премиум класса. Есть хорошие рекомендации по использованию корма Флатазор Flatazor (торговая марка французской компании Sopral S.A. - ведущий производитель кормов Flatazor для кошек и собак), Трейнер (TRAINER, Италия), Аффинити (Advance Affinity  - продукция испанской компании Affinity (Аффинити) производится в Испании и Франции на заводах, которые ранее принадлежали компании Purina, сама компания Affinity PetCare, являющаяся частью компании Agrolimen, крупнейший испанского холдинга по производству товаров народного потребления и уже более 40 лет производит корма премиум класса для домашних животных, которые известны во всей Европе), а линейка кормов Advance – это высококачественная продукция, основанная на последних разработках в области диетологии и питания),  Nutram (производитель Nutram Pet Products, Канада, – подразделение канадской компании Maple Lodge Farms Ltd - крупнейшего в Канаде независимого производителя домашней птицы, обеспечивающего канадцев куриным мясом с 1935 г. Корма для животных  производятся на фабрике, расположенной в Бимсвилле, штат Онтарио), Chicopee омпания «Harrison Pet Products Inc» посвятила себя созданию высококачественных канадских кормов. Надо заметить, что для Евросоюза и для России эти корма производятся на одном из лучших, полностью автоматизированном заводе в Германии, при этом контроль качества проводится в соответствии с нашим Канадскими стандартами, разработанными Канадской Ветеринарно - Медицинской Ассоциацией.  «CHICOPEE» - это корм HIGH PREMIUM), Fitmin (корма для собак класса суперпремиум, производимые в Чехии с 1997 года под тарговой маркой «Fitmin»), Форца 10 (Forza 10) - торговая марка итальянской компании SANYpet, специализирующейся на разработке и производстве диетических кормов на основе морской рыбы и альтернативных источниках животного белка для собак и кошек. Представляет полную гамму кормов для собак и кошек, разработанную на основе многолетних ислледований в области диетологии ведущими ветеринарными специалистами. Это принципиально новые исключающие диеты для лечения патологий и профилактики аллергических состояний, обусловленных кормлением, ORIJEN (Champion Petfoods Ltd., производит канадский завод Champion Petfoods. Качество и разнообразие ингредиентов ставит данные корма на один уровень с ведущими мировыми брендами, образно выражаясь, это старший брат кормов АКАНА). Belcando (Белькандо) - корм премиум-класса. В его состав входят только натуральные компонентов самого высокого качества. Сырьё для кормов производится только на немецких фермах под строгим контролем. Качественный отбор компонентов для корма гарантирует его высокую биологическую ценность. В производстве не используется низкокачественное сырьё и субпродукты. Корм не содержит консервантов, красителей, ароматизаторов и соевых продуктов. Корм CANIDAE (Производитель «Сanidae Corporation», США).

 

Вот это основные марки кормов и фирм-производителей, рекомендуемых нами для кормления ваших питомцев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

     Жуть сиреневая... я многого и не знала даже... Перья, опилки, шерсть - источники сырого белка...м-да. В очередной раз убеждаюсь, что, пройдя уже давно весь "круг" с готовыми кормами, правильно сделала, что вернулась к натуралке. Пока хватит сил и времени - буду ее и придерживаться.

Я давно слышала, что производители в особенности дешёвых кормов кладут в корм хм... можно сказать не съедобные вещи. Да ещё и красители с консервантами которые запрещены для людей из-за того что вызывают различные виды рака.

Кстати есть ещё одна информация про готовые корма. Если производитель указывает на упаковке "Сытный обед с говядиной" (главное предлог с) этой самой говядины там максимум 4%, а что остальное неизвестно. А вот если написано "Говяжий мясной обед" то говядины там должно быть не менее 30%.

И в составе корма на первом месте должно быть указано мясо, а не субпродукты или вообще компоненты не имеющие к мясу отношения.

Хотя конечно тщательно приготовленная натуралка из высококачественных продуктов лучше корма. А когда люди кормят собаку кашей сваренной на костях или свиной шкурке с остатками сала, то уж лучше хотя бы кормом премиум класса собаку кормить.

В общем, я лично считаю, что натуралка - натуралке рознь, так же как и готовый корм - готовому корму.

 

P.S. Мне бы бойню под боком... можно было бы корм и не покупать... А то себе мясо на электричке в сумке таскаю...

Изменено пользователем Вера и Горди
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

      Вера, спасибо за интересную статью!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я давно убедилась, что каждый пишет (и ищет) в инете то, что ему выгодно.

Странно, что ограничились только опилками, можно было и пострашнее что-нибудь придумать. Всё равно "пипл схавает"((((

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я давно убедилась, что каждый пишет (и ищет) в инете то, что ему выгодно.

Странно, что ограничились только опилками, можно было и пострашнее что-нибудь придумать. Всё равно "пипл схавает"((((

Я это не искала, мне прислали эти статьи в контакте в word, мне понравились и я скопировала сюда. И я не понимаю какая мне от этого выгода?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я это не искала, мне прислали эти статьи в контакте в word, мне понравились и я скопировала сюда. И я не понимаю какая мне от этого выгода?

При чём здесь ты? Я вообщем говорю)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

При чём здесь ты? Я вообщем говорю)))

А я поняла что это ко мне относиться...

 

А я давно убедилась, что каждый пишет (и ищет) в инете то, что ему выгодно.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я давно убедилась, что каждый пишет (и ищет) в инете то, что ему выгодно.

Странно, что ограничились только опилками, можно было и пострашнее что-нибудь придумать. Всё равно "пипл схавает"((((

     Если ты читала внимательно, то могла заметить, что было и кое-что пострашнее. Только "хавать" это приходится не пиплу, у которого, как справедливо замечено, всегда есть выбор, а собакам.

Изменено пользователем Ольга Саксина
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В сосисках тоже 5%мяса и хавает это именно пипл)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В сосисках тоже 5%мяса и хавает это именно пипл)))

      Так я же писала - у пипла есть выбор. Я давно уже сосиски и колбасу не покупаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да,  мы с Соней даже тортики (для себя) теперь исключительно сами стараемся делать. А про собачьи тортики на собачьи именины... Из настоящего риса (!), настоящих овощей(!), настоящего мяса(!) и пр. настоящего...молчу. Мои собаки едят такое каждый день. И всю жизнь. Конечно, без особых дизайнерских извращений, но по содержанию - то же самое.

Изменено пользователем Марина Шатова
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вера, спасибо большое за подборку статей, очень интересно, сижу изучаю....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...