Jump to content
Форум НКП "Далматин"

Recommended Posts

  • Replies 133
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Уважаемые заводчики, обратите внимание на изменения в нашем основном документе "Племенном положении РКФ". Раньше было написано, что не рекомендуется вязать кобелей средних пород до 15 месяцев, теперь

Я так понимаю, это имеется ввиду, что кобеля можно вязать всю его жизнь до самой старости, пока он способен вязать. Вот на это нет ограничения.

Наталья, спасибо за информацию! Но, честное слово - достали они уже! :thumbdown:

Доброй ночи!! Когда должна быть первая вязка у кобеля?

)

Кобелей РКФ разрешает развязывать с 15 месяцев но, на сотню рождённых кобелей в разведении используется от силы два. Большинство кобелей не имеют не одной вязки за всю жизнь и живут долго и счастливо :)

Link to post
Share on other sites

Большинство кобелей не имеют не одной вязки за всю жизнь и живут долго и счастливо :)

Иногда даже дольше и счастливее, чем активно вяжущиеся. И уж точно счастливее, чем те, которые 1-2 раза повязались (как говорят хозянва - чтобы мужиком стал) и все.

Поэтому слово "должен" в Вашем вопросе, Азиза, немного не верен. Кобель не должен быть развязан вообще. Никому не должен. Но может. Если это нужно породе.

Link to post
Share on other sites
  • 8 months later...

Да, мой кобель второй тоже ни разу не был повязан, был счастлив, не знал горя. Но теперь, когда он так рано умер, я виню себя, что не оставил замечательных деток! Я бы сейчас взяла бы его внука.....но увы:(

Вас, как вчеловека понять можно.

Но, развязывая кобеля и плодя деток - нужно задуматься, а породе это нужно?? Нужен ли ваш кобель для породы? Что он может принести? Какие улучшения/ухудшения? и т.д.

Вседа нужно отдавать себе отчет, перед тем как вязать/не вязать суку/кобеля.

А уже потом задумываться, что взяли бы внука. Внук - это уже 2 покаления собак. Одно дело детки - 5 шт, потом от этих деток ещё детки и т.д. Нужны они породе (вам то понятно нужны, они ведь родные, любимые, у самой таких много :rolleyes: ).

Возможно мои слова для вас прозвучат не очень приятно. Извините. Но это правда, с которой нужно считаться. :)

Link to post
Share on other sites

к тому же у него безупречный характер был, мне даж страшно, что такого способного и схватывающего с полуслова не найду

Не могу не задать вопрос... Тогда почему первое что вас интересует в щенке это его окрас?

Link to post
Share on other sites

Почему первое?

Вы изначально интересовались у Наталии только окрасом, вам было важно чтобы у собаки было пятнышко на лбу. А характером даже не интересовались до тех пор пока Наташа вам не написала, что ей понятно, какого окраса вы хотите собаку, но хотелось бы знать, что вас интересует по характеру.

Link to post
Share on other sites

Вначале, когда они беленькие подрастают и появляются пятнышки, ты видишь малышей - смотришь на окрас, потом, когда подрастут, в стойке смотришь - эстерьер. Нам не видно поведения, характера, и Наталья с этого не начинала......вот так и получилось......а Гардемарин хоть и не похож внешне (тем более разрыв в окантовке), но характером с ее слов похож на Нельсона. Да и не скрою, что внутренняя есть потребность, чтобы внешне напоминал мне обоих моих далматинчиков!

Мы с мужем совместно долго обдумывали, рассматривали множество, не побоюсь этого слова, вариантов, и пришли всё же к единому мнению - кобель белый с немногочисленными черными пятнами, расположенных равномерно по телу без сливаний, и карими глазами, а далее все сходства с Нельсоном, и даже лучше по экстерьерным качествам.. За 18 лет уже устоялись наши привычки и не хотелось бы им изменять.

К сожалению клуб, в котором был зарегистрирован Нельсон уже не существует, связь с мамой Нельсона потеряна (т.е. тел. и адрес есть, но никто не отвечает, по этому адресу никто не проживает), а в НКП сказали, что оба родителя уже не вяжутся. Вот так грустно. Приходится всё заново начинать.

Если вы ищете друга семьи, то не в принципе можно смотреть похожего по эктерьеру на Нельсона. Ну а если ещё и для вязок - то точно это должно быть что-то очень очень высокопородистое, с хорошей родословной и экстрерьером + психикой у родителей!

Я себе такого кобеля найти 3 годжа не могла. Исказа везде. Потом увидела, что хотела, но уже передумала. Плем. кобель - это не просто собака которая нравится вам. это улучшатель породы. А окрас - это второстепенно, как получится.

Link to post
Share on other sites

Ну... 20 лет назад и далматина Скандинавского типа посчитали бы за дворняжку. Да и сейчас много типов породных. Но я не понимаю "кайфа" в 2-3 вязках. Или кобель (или сука) племенной, то есть - улучшатель. Или домашний любимец. Смысла в 2-3 вязках я не вижу (разве что голову снести кобелю). Хотя, и постоянное использование тоже мало радостей доставляет (сужу ТОЛЬКО по одному кобелю!!!!)

Link to post
Share on other sites

Ленусик, начиталась Ваших постов и пришла к выводу - всё очень просто! Не заморачивайтесь утомительными поисками щеночка-ангела. Который совмещал бы в себе несовместимое. Ни к чему всё это. Берите то, что имеет пятно во лбу. Дешевле без документов. Например, на птичке. И суку к нему. Там же. Повяжете их в 2, 5 и 7 лет. Полученные щеночки принесут Вам массу удовольствия, напомнят времена 20-летней давности... Быведете новую чистую породу, новый стандарт ни к чему. Тем более генная инженерия! Желаю удачи!

Link to post
Share on other sites

Почти! Но не племенной, а хотя бы 2-3 вязки хотелось бы. Поэтому и ищу высокопородистого для улучшения самой породы, но и своим принципам не уступлю, хочу чтоб были сходства с предыдущими любимцами и оставил наследников!...

Вот только вопрос: Для какого улучшения породы? По-моему та порода, которая была изначально - и была чистой, а сейчас генная инженерия сплошная, она уже не выводит, а корректирует под новые стандарты. И новый стандарт - зачем? - по идее нужно сохранять породу. Вот у немецкой овчарки сегодня ситуация не ахти - приземистая, ген нюха невысокий, шерсть тусклая.....20 лет назад сегодняшнюю немку посчитали за "дворняжку"....понимаю, громкие слова, но тем не менее, это не моё мнение, а ведущих кинологов розыскной службы.

Елена, я бы хотела у Вас уточнить, почему Вы считаете, что только раньше наша порода была чистой?

Я наблюдаю очень приятную тенденцию на сегодняшний день в нашей породе: все меньше рождается щенков с племенным браком("пятна", голубые глаза...). Это говорит как раз-таки, о чистоте породы.Поскольку все косметические дисквалифицирующие недостатки в любой породе-не что иное, как результат неизбежных миксов на начальном этапе становления пород. Стандарты-да, они "подгоняются" постепенно под современные тенденции внутри пород. Это неизбежно, как и у нас-людей. Мы меняемся тоже - в ногу со временем! :ns39:. Сравнить антропометрические данные хотя бы лет 30 назад(не говоря уже про 150, 1500 лет назад) и сейчас - мы "другие"! :ns39: И собаки тоже меняются вместе с нами и с нашими потребностями :yes: Да и людям в первую очередь нужен вменяемый, спокойный, управляемый, здоровый, эстетично красивый компаньон(в любой породе), и заводчики к этому стремятся, поэтому где-то и теряются рабочие качества, видимо... А для блеска шерсти во все времена собачек качественно кормить нужно :)

И что значит: "высокопородистого"? Собаки бывают либо с родословными, либо без них.

Собака с родословной-породная. Без-непородная.

Ну а Ваше желание приобрести похожего на предыдущего любимца щенка-вполне понятно :yes:

Я думаю, у Вас получится :yes: Удачи! :)

Link to post
Share on other sites

Надежда, раньше далматинов вообще не было с голубыми глазами, и такими зачерненными не были, не было 3-го цвета и т.д..

Кстати, сейчас сплошь и рядом с голубым глазом и другими недостатками (браком) рождаются щенки (очень много уже видела сама за 2 месяца - меня это поражает), а пишут о них, как о чистой породе, о титулованных их родителях. На деле оказалось не всё так, как говорится и впаривается. Чему я очень огорчаюсь. Но не будем отчаиваться.

"Да, и людям в первую очередь нужен вменяемый, спокойный, управляемый, здоровый, эстетично красивый компаньон(в любой породе)" - совершенно верно, если бы таковыми изначально мы сохранили качества в породе, то сейчас бы вряд ли пытались генным способом вернуть. В те времена, как мне кажется, далматины неспокойные невротики не бегали грациозно рядом с каретами.....а когда начали вязать родственников - вот тогда и начались браки во всех их проявлениях.

Что значит высокопородистый - это лучше спросить у того, кто решил передо мной сверкнуть знаниями что ли, не знаю.

Спасибо! Да, я понимаю, что среди владельцев питомников не любят об окрасе говорить.....но я "велять" не стану, говорю как есть, понимать не обязательно, я никому не навязываю. Пятна - это уж как традиция получается, а поскольку я не эксперт, то и не мне определять "высокопородность" выбранного мною щенка. Главное - здоровье, любовь, забота о ребенке. Кто-то мне говорит что не найду, кто-то говорит что ждал 2, а кто 3 года.....у меня есть время. Я ищу, икуда не торопясь. Пусть идет своим чередом.

Ой, были...и немало....И будут всегда. Ни в одной породе до конца невозможно от этого избавитья.-Чудес в природе не бывает: Ничто из ничего не получается и никуда бесследно не исчезает.К близкородственным вязкам я отношусь демократично. Каждый заводчик выбирает сам: жесткий бридинг, легкий бридинг, ауткросс.. Ауткросс-штучка в себе. У нас-людей-то -не всегда хороши ауткроссные браки "славянка х африканец/китаец/японец/эфиоп...". Проблем с рождением потомков вообще и с их здоровьем в частности по статистике более чем предостаточно , чем в браках , например "славянин х славянка". "японец х японка"... По поводу генной инженерии в породе- см. ссылку: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F - Мы еще в кинологии не доросли до этого, нет промышленных масштабов и необходимости в этом :)

Про вменяемость/невменямость-нужно все же ..... мммммм... осторожнее с этими высказываниями.... не нужно так огульно дискредитировать породу...

Елена, (только без обид, хорошо?)-вы имели дома двух кобелей-я правильно поняла? Уверена, что они росли в заботе и в ласке. Но для того, чтобы вникнуть в породные нюансы, нужно все же иметь суку-две, быть заводчиком. И за два месяца, поверьте, вы не получите объективной информации ни в одной породе. Даже за год.Сплетни -да.

Бридинг, как и деньги, любит тишину. Радикальные настроения опасны и ни к чему хорошему, кроме скандалов и антипатии, не приводят.

PS что касается окрасов-а чего не любить или любить о них разговаривать?-всё рожденное на виду. Каждый заводчик принимает свое собственное (уникальное) решение при подборе пар. У "ярких" по статистике меньше органических проблем у потомства, у "белых" по статистике-больше. Но исключения и там, и там бывают. Да и рынок предложений достаточный - выбирай на любой вкус, кому что нравится. :rolleyes:

Link to post
Share on other sites

Я сейчас тоже перечитаю свои посты, и посмотрим, как Вы к такому выводу пришли.:ns23:

Марина, Вы меня удивили и насмешили одновременно! - Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти:ns39:... Всё очень просто! Даже ведущие кинологи-эксперты себе такого не позволяют, чего Вы позволили себе - указав мне, что мне делать. Итак, с Вами, Марина, мне всё ясно!

No comments!

Я не указала ВАМ, что делать, а дала совет, как добиться желаемого Вами результата.

Знаете, почему кинологи-эксперты себе такого не позвоняют? Потому, что о разведении далматинов практически ничего не знают. Самой достоверной информацией владеют заводчики (разумеется, не те, которые вяжут собак "от фонаря", в 2, 5 и 7 лет). А если этот заводчик является еще и экспертом, то он знает столько, что эксперты порой консультитуются у него по поводу судейства. Например, спрашивают, что "страшнее" для породы - не вполне корректный окрас или недостаточность углов конечностей. Эксперты-заводчики знают, как легко добиться идеального окраса и как тяжело получить хорошую анатомию. Тут, на этом форуме, присутствуют люди, которые не один десяток лет отдали породе. Видели её становление, да что "видели", сами же её и продвигали! И продвигают. Никто лучше заводчика Вам не скажет и не посоветует. Но вы почему-то реагируете, как ребенок, который хочет всё делать по-своему, даже если взрослые ему говорят, что это невозможно. Сразу вспоминаю свою дочку 5-ти лет, которая пыталась молотком прибить плакат к двери БЕЗ гвоздей. И страшно кричала и плакала, когда плакат почему-то не прибивался. Объяснение, что для этого нужны гвозди, не принимались категорически. "А я хочу так!"

По-моему если человек решил стать породником, то есть не просто держать собаку определённой породы, а приобрести собаку, актуальную для породы вцелом, вязать её в целях УЛУЧШЕНИЯ всей породы, то он должен задавать вопросы породникам, получать ответы и принимать их к сведению. Не спорить. "Воткнуться" в ситуацию вцелом. Потому, что, по большому счёту, все мы делаем одно дело, а, значит, должны идти в одном направлении. Но вы, видимо, пришли сюда, чтобы поучить нас уму-разуму, упорно хотите приобрести "улучшателя", актуальность которого прошла 20 лет назад. Вряд ли найдутся суки, которые захотят вязаться с собакой из прошлого. Если Вами руководят личные предпочтения - ради Бога! Но тогда для этого нужна личная сука. Собаки из прошлого в избытке имеются на птичке, продукт народного размножения, так сказать. Народ очень любит их. Законы размножения - как в природе. Никакого вмешательства человека.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...