Перейти к публикации
Форум НКП "Далматин"

разные проблемы воспитания и дрессировки


Рекомендованные сообщения

Возможно стоит приобрести ошейник-антилай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 716
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Возможно стоит приобрести ошейник-антилай.

Да начиталась сейчас про вой и лай дома, ошейник то жалко на нее вешать, и так прошлое не спокойное у не было... А вот понравилась одна идея про теплую и холодную встречу...

всем на заметку, буду пробовать... эх... :bangin::yes::unsure:

"Проблемы, вызываемые напряжением, которое возникает у собак, когда их владельцы не с ними, принимают различные формы: отправление естественных потребностей в доме, повреждение домашних вещей зубами и когтями, вой и лай и, в тяжелых случаях, членовре-дительство.

Для собаки все это – внешние проявления, призванные облегчить внутреннее напряже-ние, они схожи с человеческой манерой ходить туда-сюда, курить или грызть ногти. Про-блема обычно усугубляется тем, какими способами владельцы поначалу пытаются с ней справиться.

Собака, оставленная одна, испытывает чувство тревоги и, чтобы снять напряжение, за-нимается чем-нибудь, например, грызет новые мамины туфли. Мама возвращается домой и видит туфли, ругает или шлепает собаку. Поступая так, она усиливает напряжение и беспо-койство. В дальнейшем собака начинает испытывать тревогу не только из-за того, что оста-ется одна, но и по той причине, что она беспокоится о том, что произойдет, когда хозяин вернется домой. Образуется порочный круг, и, если его не разорвать, проблема будет все бо-лее усугубляться.

Всякий раз, когда мне говорят о собаке, у которой наблюдается проявление одной или нескольких из этих проблем, я всегда задаю одни и те же вопросы:

«Где спит собака?»

Ответ неизменен: «В спальне».

«Ходит ли собака за вами из комнаты в комнату, пытаясь последовать даже в туалет?»

В ответ постоянно говорят: «Да».

«Что происходит, если перед собакой закрыть дверь, чтобы помешать ей войти в ком-нату?»

Как правило, я получаю ответ: «Она будет скулить и скрестись в дверь».

«Вы всегда в таких случаях открываете дверь?»

Обычный ответ: «Да».

«Почему собака спит в комнате?»

«Потому что она поднимает ужасный шум, если ее оставить в кухне»...

Сами того не осознавая, владельцы не могут оставить собаку за закрытой дверью и при этом удивляются, отчего это у них возникают проблемы, когда они оставляют собаку дома одну. Они создали ситуацию, при которой собака, когда они дома, всегда находится с ними рядом и имеет свободный доступ в любую комнату в доме. Прямым следствием этого явля-ется то, что она не может перенести безысходного отчаяния из-за изоляции и, в зависимости от типа собаки, либо теряет контроль над сфинктером из-за повышенного возбуждения, либо будет биться в окна и двери в попытке вырваться на волю, будет лаять или выть, как одино-кий волк, грызть что-нибудь, чтобы снять напряжение, или, если собака относится к интро-вертному типу, грызть себя, иногда причиняя себе серьезный вред.

Моя первая цель в таких случаях – добиться, чтобы хозяева прониклись жалостью к та-кой собаке, вместо того чтобы сердиться на нее. Для успешного перевоспитания таких собак требуется трехсторонний подход.

1. Ослабление тревожности, из-за которой и создается проблема.

2. Кратковременно: защита имущества в тех случаях, когда имеются деструктив-ные проявления.

3. Долгосрочно: изменение окружающей обстановки для того, чтобы у собаки сложились другие ожидания, связанные с пребыванием в одиночестве.

Достигаются эти цели следующим путем:

1. Я предпочитаю пользоваться гомеопатическим средством для снижения тре-вожности. Средства должны соответствовать типу собаки и назначаться только после согла-сования этих мер наблюдающим собаку ветеринаром. Большинство ветеринаров обычно го-товы попробовать такой подход, потому что разделяют мое мнение: применение транквили-заторов лишь исказит картину.

2. Можно быстро решить проблему испражнений в доме, разрушений, вызывае-мых попытками вырваться из закрытого помещения, и повреждения вещей, которые собака грызет в отсутствие хозяев, если приучить собаку к прочной домашней конуре. Собаки – жи-вотные, живущие в логове, они любят спать в уголках и лежать под кофейными столиками: там они устраивают свое «логово». Когда я впервые предлагаю хозяевам соорудить для со-баки домашнюю конуру, большинство владельцев в ужасе воздевают руки, потому что эта идея сразу вызывает у них в воображении картину заключения собаки в тюрьму. Однако ес-ли приучать собаку к конуре постепенно, она привыкает видеть в ней свое надежное убежи-ще. Конура должна быть построена абсолютно прочно (складные клетки для выставок можно купить в большинстве магазинов, где продаются товары для домашних животных).

3. Поставьте такую клетку в спальне, положите внутрь собачью: подстилку и кос-точку или другое вкусное угощение. Оставьте дверцу открытой, чтобы собака могла входить в клетку и выходить из нее, когда захочет, пока она не усвоит, что клетка – приятное место. Дверцу можно закрывать на непродолжительное время, лучше всего в то время, когда собака грызет косточку или спит. Если на первых порах оставлять собаку в клетке ненадолго и не устраивать продолжительных прощаний, то скоро собака убедится, что все в порядке. А вы теперь будете возвращаться домой, зная, что там ничего не испорчено и на ковре вас не ждет зловонная кучка (немногие собаки пачкают свое собственное гнездышко). Это означает, что хозяин может похвалить собаку и повозиться с ней, вернувшись домой. Таким образом, мы создадим режим отношений, для которых характерны холодные расставания и теплые встре-чи, в то время как прежде обыкновенно имели место нежные прощания, за которыми следо-вали холодные или гневные встречи после возвращения хозяина домой.

4. Самая важная часть данного упражнения состоит в том, чтобы приучить собаку принимать разлуку с хозяином, когда он дома. Нужно, чтобы отношения с собакой стали бо-лее сдержанными и независимыми. Это не означает, что собаку следует игнорировать, но нужно обязательно ограничить ее доступ в какие-то помещения дома.

5. Вы должны понять, что коренная причина проблемы не в том, на какое время – надолго или нет собака остается одна, а в том, что она вообще остается в одиночестве. Отра-ботки требует привычка собаки к изоляции от хозяина, а не продолжительность разлуки. Ваша собака скулит и скребется в захлопнутую перед ней дверь, а в прошлом вы всегда вы-говаривали ей за то, что она поцарапала дверь, но все же выпускали ее, – вот как раз та си-туация, которая должна стать отправной точкой для смены окружающей обстановки.

В прошлом захлопывание двери было прелюдией к тому, что хозяин вернется и отчита-ет собаку, но вместе с тем результатом царапанья двери бывала и награда – собаку все же выпускали и разрешали последовать за хозяином. Собаку все это совершенно сбивает с тол-ку. Мы должны приучить собаку к тому, что захлопнутая перед ее носом дверь – прелюдия к последующему удовольствию.

Мой совет владельцам таков. Допустим, вы хотите приготовить себе чашку чая или ко-фе. Встаньте и идите по направлению к кухне. Около двери остановитесь и строго скажите собаке: «Оставайся здесь!» (холодное расставание). Закройте дверь, поставьте чайник, возь-мите какое-нибудь лакомство и возвращайтесь в комнату. Не скупитесь на похвалу или даже выйдите лишний раз погулять с собакой (теплая встреча). Вы затратите на все не так уж мно-го времени, какие-то несколько минут, зато вам удастся в корне изменить ситуацию, имев-шую место в прошлом. Когда чайник закипит, повторите процедуру. Но не задерживайтесь в кухне, чтобы приготовить кофе. Выключите чайник и возвращайтесь в комнату – нужно еще раз поощрить собаку. Возможно, потребуется три или четыре раза повторить процедуру прежде чем вы, в конце концов, приготовите себе чашку кофе или чая, но зато у вас была прекрасная возможность устроить целую серию холодных расставаний, недолгих разлук и теплых встреч. Еще важнее то, что в дальнейшем вы сможете закрывать дверь перед носом собаки без каких-либо серьезных последствий.

Через очень короткое время благодаря этим нерегулярным эпизодам изоляции от хо-зяина, различным по продолжительности, но всегда кратковременным, собака быстро при-учается воспринимать закрытую перед ней дверь как ситуацию, сулящую большое удоволь-ствие. Постепенно домашнюю конуру, которая к этому времени должна стать местом, где собака спит, можно переместить из спальни на площадку лестницы. Поначалу дверь спальни придется оставлять открытой, но, когда доверие собаки возрастет, дверь будет закрываться. Цель состоит в том, чтобы создать в доме различные недоступные собаке зоны и с их помо-щью выработать у нее менее зависимое отношение к хозяину. Работа потребует времени, но зато степень успеха действительно очень высока."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks спустя...

" ясно.спасибо. А сколько можно гулять с далматинкой (сукой, 6 меся.) на велосипеде? "

До года никаких принудительных нагрузок - велосипед, буксировка и т.п., -далматину давать не рекомендуется. Только свободное движение по желанию (то есть пока щенок сам хочет).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

" ясно.спасибо. А сколько можно гулять с далматинкой (сукой, 6 меся.) на велосипеде? "

    До года никаких принудительных нагрузок - велосипед, буксировка и т.п., -далматину давать не рекомендуется. Только свободное движение по желанию (то есть пока щенок сам хочет).

а со скольки лет можно учить далматинку находить человека по следу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а со скольки лет можно учить далматинку находить человека по следу?

В США практикуют такие занятия с далмами уже с 3 месяцев! И достаточно успешно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

привет всем! у меня далатинка (сука), невыполняет команду ко мне и убегает. и приходится мне её ловить! подскажите как быть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

привет всем! у меня далатинка (сука),  невыполняет команду ко мне и убегает. и приходится мне её ловить! подскажите как быть?

Учить команде "ко мне". По вашему описанию, собака эту команду не знает.

Если есть площадка или хороший инструктор, лучше всего к ним обратиться - они научат вас правильно дрессировать собаку.

Если нет, то привязываете к собаке длинный тонкий и крепкий троссик (метров на 15-20) и собака с ним гуляет (троссик болтается, только аккуратно, чтобы не зацепилось ни за что). Даете команду, наступаете на троссик, рывком к себе подтягиваете. И так раз по 20-30-40-50 каждую прогулку и каждый день, до автоматизма со стороны собаки полного. Если по команде начинает сама подходить, без рывка, то хвалите очень и даете что-то вкусное (кусочек) или интересное (игрушка).

Ну и еще нехитрые правила - за прогулку звать обязательно несколько раз по команде "ко мне", брать на поводок, а потом ОБЯЗАТЕЛЬНО отпускать и давать еще играть и бегать. Нужно, чтобы у собаки команда "ко мне" не была связана жестко с тем, что сейчас потащая домой и все развлечения закончатся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Учить команде "ко мне". По вашему описанию, собака эту команду не знает.

Если есть площадка или хороший инструктор, лучше всего к ним обратиться - они научат вас правильно дрессировать собаку.

Если нет, то привязываете к собаке длинный тонкий и крепкий троссик (метров на 15-20) и собака с ним гуляет (троссик болтается, только аккуратно, чтобы не зацепилось ни за что). Даете команду, наступаете на троссик, рывком к себе подтягиваете. И так раз по 20-30-40-50 каждую прогулку и каждый день, до автоматизма со стороны собаки полного. Если по команде начинает сама подходить, без рывка, то хвалите очень и даете что-то вкусное (кусочек) или интересное (игрушка).

Ну и еще нехитрые правила - за прогулку звать обязательно несколько раз по команде "ко мне", брать на поводок, а потом ОБЯЗАТЕЛЬНО отпускать и давать еще играть и бегать. Нужно, чтобы у собаки команда "ко мне" не была связана жестко с тем, что сейчас потащая домой и все развлечения закончатся.

спасибо вы мне очень помогли!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

спасибо вы мне очень помогли!

Хочу немного дополнить по разучиванию команды "ко мне".

Начните заниматься дома, например, показываете щенку (игрушку) вкусняшку и как только он начинает движение в вашу сторону говорите "ко мне", как только подойдёт угощаете (играете) и очень хвалите, постепенно по мере того как щен начнёт дома подбегать, задание можно усложнять, например, научить его при подходе садиться перед Вами, делается это так, держите вкусняшку двумя опущенными вниз руками слегка прижатыми к себе, как только щен подбегает Вы руки с вкусняшкой поднимаете скользящим движением вдоль тела примерно на уровень пояса, как правило, если корм оказывается выше головы щена, то он автоматически задирая голову садится, - даёте команду "ко мне", угощаете и очень хвалите, как только команда начнёт уверенно выполняться дома, то занятия можно переносить на улицу. Заниматься желательно как можно чаще, но по нескольку минут, чтобы щен не утрачивал интерес.

Для занятий на улице самое лучшее время это утренние часы, можно брать часть от порции с собой на улицу и во время игры скармливать.

Даже если щен идеально выполняет эту команду дома, то на улице потребуется на это значительно больше усилий, если щен начал хорошо выполнять эту команду на улице, то, например, при приходе на дрессплощадку (особенно в окружении других собак) может оказаться что он всё "забыл" и опять потребуется работа над этой командой.

Всё зависит от задач, которыми Вы планируете заниматься в дальнейшем, если собираетесь серьёзно заниматься послушанием, то тогда надо на площадку к опытному дрессору, чтобы не наделать ошибок, которые в дальнейшем могут оказаться трудно исправимыми (и обязательно с оглядкой на породу, далматины очень чувствительные и обычные ОКД-шные методы могут не подойти, - собака будет работать без азарта, скорости в выполнении команд Вы не добьётесь...)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

привет всем! у меня далатинка (сука),  невыполняет команду ко мне и убегает. и приходится мне её ловить! подскажите как быть?

Прочитайте вот эту статью http://dalmatian-drug.narod.ru/stati/kompanon_4.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

привет всем! у меня далатинка (сука),  невыполняет команду ко мне и убегает. и приходится мне её ловить! подскажите как быть?

Добавлю немного от себя

Не бегайте за собакой, это ужасное зрелище,да и бесполезное занятие.

Лучше тогда уж двигаться от собаки, она радостно побежит за вами.

Еще мне кажется, безотказный способ, присесть на корточки, даже ничего говорить не надо, все собаки тут же окажутся около вас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

привет всем! как можно научить далматина прыгать через небольшие заборы?

Далматин очень игривая, подвижная собака, с хорошим опорно-двигательным аппаратом и развитой мускулатурой, но надо помнить что любые прыжки это довольно серьёзное испытание для связок, суставов и позвоночника и без нужды НИКОГДА не демонстрируйте возможности своей собаки, особенно если собака регулярно прыжками не занимается, молодость быстро проходит, а век наших друзей к сожалению слишком короток и травмы полученные в молодости могут сказаться в дальнейшем...

В аджилити преодолевать барьеры учат (если Вы приходите на площадку с 2-3 месячным щенком) с лежащей на земле палки, затем палку поднимают на ножки стоек (после освоения предыдущего этапа), затем планку поднимают на уровень для тоев, затем для миников и на этом уровне желательно остановиться до года, к этому моменту окрепнут связки, собака физически будет готова к большему, далее планку можно поднимать для мидиков и к полутора годам собака уже бегает барьеры для "больших", конечно есть масса примеров, когда и более молодая собака прыгает барьеры для "макси", но как правило, если пропускаются этапы, то собака трассу бежит не чисто и без причины начинает "бить палки" и исправить это практически очень трудно. Например, мой Жуся за всю свою спортивную жизнь снёс планку не более 5 раз, я и сейчас, если работаю над "зоновыми" снарядами, - стараюсь планки выше, чем для миди не ставить. Большие барьеры он уже к году прыгал с запасом, но я сознательно в состав трассы их не включал, ведь на трассе собака в азарте бежит что есть силы, часто и неожиданно приходится менять направления, барьеры чередуются с другими снарядами, даже может подскользнуться или сорваться со снаряда и всё это надо держать во внимании и заранее об этом думать...

Здоровья Вашей собаке, берегите её...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Далматин очень игривая, подвижная собака, с хорошим опорно-двигательным аппаратом и развитой мускулатурой, но надо помнить что любые прыжки это довольно серьёзное испытание для связок, суставов и  позвоночника и без нужды НИКОГДА не демонстрируйте возможности своей собаки, особенно если собака регулярно прыжками не занимается, молодость быстро проходит, а век наших друзей к сожалению слишком короток и травмы полученные в молодости могут сказаться в дальнейшем...

В аджилити преодолевать барьеры учат (если Вы приходите на площадку с 2-3 месячным щенком) с лежащей на земле палки, затем палку поднимают на ножки стоек (после освоения предыдущего этапа), затем планку поднимают на уровень для тоев, затем для миников и на этом уровне желательно остановиться до года, к этому моменту окрепнут связки, собака физически будет готова к большему, далее планку можно поднимать для мидиков и к полутора годам собака уже бегает барьеры для "больших", конечно есть масса примеров, когда и более молодая собака прыгает барьеры для "макси", но как правило, если пропускаются этапы, то собака трассу бежит не чисто и без причины начинает "бить палки" и исправить это практически очень трудно. Например, мой Жуся за всю свою спортивную жизнь снёс планку не более 5 раз, я и сейчас, если работаю над "зоновыми" снарядами, - стараюсь планки выше, чем для миди не ставить. Большие барьеры он уже к году прыгал с запасом, но я сознательно в состав трассы их не включал, ведь на трассе собака в азарте бежит что есть силы, часто и неожиданно приходится менять направления, барьеры чередуются с другими снарядами, даже может подскользнуться или сорваться со снаряда и всё это надо держать во внимании и заранее об этом думать...

Здоровья Вашей собаке, берегите её...

спасибо за всё, но я просто хотел узнать как научить собаку прыгать и всё!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вам это и написали.

Лучше учить на примере палочек, а не заборов. Заборы разные бывают, с острыми наконечниками, проволокой, занозами...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

костя

Не знаю возраста вашей собаки, но Вы начните с палочки лежащей на земле.

Берёте собаку на поводок, примерно за метр от палочки лежащей на земле говорите "барьер" и не торопясь проводите через палочку, если всё получается хорошо, то можно постепенно ускоряясь перейти на бег, не забывая с самых первых попыток поощрять собаку кормом или игрушкой, если всё получается, то можно начинать пробовать преодолевать палочку без поводка двигаясь параллельно собаке, но помнить о том, что команда "ко мне" у Вас ещё выполняется плохо и Вы можете "утерять" собаку. Если собака у Вас всё делает как надо и не стремится убежать, то задание можно усложнить.

Говорите оставаясь на месте: "вперёд"-"барьер" и после преодоления собакой палочки подзываете "ко мне" и поощряете кормом и очень активно голосом.

По команде "вперёд" собака должна быть научена начинать движение вперёд.

По команде "барьер" должна преодолеть палочку безопорным прыжком.

По команде "ко мне" должна подойти к Вам и занять фронтальную позицию (сесть перед Вами) или сесть у левой ноги.

Если у Вас всё это получается, то можно начинать двигаться дальше, в идеале очень поможет разборная стеночка, где высота барьера повышается за счёт добавляемой доски или пара стоечек (для аджилити) с перекладиной (можно сделать самому набив кубики на стойки через каждые 10см). Безопасней стоечки с планкой, т.к. при неудачной попытке планочка просто упадёт на землю не причинив животному травму. Далее нужна постепенность, форсировать события нельзя, не спешите получить результат (читайте выше).

Ну, и на будующее, если собака у Вас уже научена преодолевать барьер и Вы посылаете её через барьер за игрушкой, то игрушка должна быть такой величины, чтобы собака при возвращении назад через барьер не могла её случайно проглотить при приземлении.

Удачи Вам в воспитании и здоровья Вашей собаке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks спустя...

Добрый день, подскажите пожалуйста, у кого богатый выставочный опыт. Собаке 12 месяцев. У нас было две выставки в один день. Монопородка, а затем регионалка. На первой выставке она работала в ринге отлично, а вот на второй, на описании еще стояла, при беге начала тянуть внутрь круга, а на сравнении вообще села и я ее не смогла поставить. Я понимаю что она устала, а может и возрастная вредность? Может у кого есть опыт и как это можно поправить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks спустя...

Большая просьба посоветовать что-либо в таком вопросе, наша джесси хотя и маленькая не хочет дружить с другими собаками :no: Если кто-то появляется на горизонте и пытается пойти в ее сторону (даже взрослый большой пёс) или в сторону хозяев она с лаем и рыком начинает отгонять собаку. Или кто-нибудь идет по направлению ко мне (не понравился ей) он лает и рычит, даже иногда на детей лает. Как отучить от этого, или не стоит отучать??? Вроде и не хочу чтоб собака к другим шла, но в то же время боюсь что вырастет агрессивной :help: Нужен совет профессионалов :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month спустя...
Большая просьба посоветовать что-либо в таком вопросе, наша джесси хотя и маленькая не хочет дружить с другими собаками :no: Если кто-то появляется на горизонте и пытается пойти в ее сторону (даже взрослый большой пёс) или в сторону хозяев она с лаем и рыком начинает отгонять собаку. Или кто-нибудь идет по направлению ко мне (не понравился ей) он лает и рычит, даже иногда на детей лает. Как отучить от этого, или не стоит отучать??? Вроде и не хочу чтоб собака к другим шла, но в то же время боюсь что вырастет агрессивной  :help: Нужен совет профессионалов  :)

Если вопрос еще актуален, могу поделится нашим методом. Мы не профессионалы к сожалению, исключительно собственный опыт. На прогулках, пока наш собак так же "ругался" с окружающими, проходя недалеко от гуляющих собак, усаживали его на поводке, что бы просто внимательно наблюдал за происходящим, не разрешая подходить к ним. В основном "тренировали" на уличных, потому, как "хозяйские" бегут знакомится зачастую, а дворовым особого дела до нас не было. Так "наблюдали" приблизительно месяца три-четыре. Теперь по крайней мере, когда идем на поводке, внимания на посторонних собак обращаем меньше. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks спустя...
Добрый день, подскажите пожалуйста, у кого богатый выставочный опыт. Собаке 12 месяцев. У нас было две выставки в один день. Монопородка, а затем регионалка. На первой выставке она работала в ринге отлично, а вот на второй, на описании еще стояла, при беге начала тянуть внутрь круга, а на сравнении вообще села и я ее не смогла поставить. Я понимаю что она устала, а может и возрастная вредность? Может у кого есть опыт и как это можно поправить?

После первой выставки снять нервное напряжение. У всех способы разные....Кто то даёт собаке поколбаситься с другими, кто то отводит в машину или сажает в клетку( что бы отдохнула), попоить, чуть угостить, Кто то даёт гомеопатические таблетки валерьяны( очень хорошие болгарские- оранжевые ), подруга- доберманистка даёт столовую ложку хорошего коньяка.

Английские охотники считают, что перед любыми стрессовыми ситуациями требуется увеличенная норма калия. Дают питьё перед охотой. Рецепт: миска воды+ 1 ч. ложка яблочного уксуса+ мёд на кончике ножа. Я давала Рише в жару- всегда отличный результат....

А вообще...собака становится опытным выставочным бойцом не сразу, опыт накапливается годами. Есть такие, которым выставки- тяжкий, обременительный труд....Редко из них удаётся воспитать куражную выставочную собачку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months спустя...

Привет, Костя!!!

До команды "ждать" (выдержка) собака должна твердо знать команды: ко мне, сидеть, стоять, лежать, фу, нельзя, хорошо, гуляй, рядом, знать кличку, приучина к ошейнику, поводку и наморднику.

ОТРАБОТКА ВЫДЕРЖКИ (взято из нета, но не помню кто автор)

При выработке у собаки навыков, относящихся к курсу общей дрессировки, наряду с образованием условных рефлексов отрабатывают и последовательно закрепляют выдержку.

Выдержка – это тормозной рефлекс, который сдерживает срывы собаки с места во время выполнения того или иного-приема.

Техническое построение упражнений при отработке выдержки каждый раз обусловливается степенью конкретного навыка.

Например, когда дрессировщик отрабатывает у собаки навык садиться по команде «сидеть», он постепенно начинает приучать ее к выдержке. Делается это так.

При отходе дрессировщика собака пытается идти вслед за ним, в это время строгой командой «сидеть» надо заставить ее остаться на месте. Если собака при уходе дрессировщика не срывается с места, он через некоторое время (через 1–2 минуты) возвращается, ласкает собаку и скармливает ей лакомство. Таким образом, постепенно вырабатывают у собаки выдержку сидеть в отсутствии хозяина до 5 минут и более.

К выдержке приучают собаку и при отработке других навыков из курса общей дрессировки: при стоянии, перед прыжком через барьер, перед посылкой за брошенным предметом и т.д.

Выдержку у собаки отрабатывают, как правило, на длинном поводке. Некоторые малоопытные дрессировщики при первоначальных занятиях забывают об этом и занятия проводят на коротком поводке. Это непозволительная ошибка, она мешает успеху дела. При отходе от собаки малейшее натяжение поводка заставляет ее срываться с места.

Длинный поводок, если он не запутан, дает свободу действия дрессировщику при отходе; поводок постепенно разматывается, не затрагивая собаку.

Для закрепления выдержки занятия проводят, когда на местности есть отвлекающие раздражители.

ВОЗВРАЩЕНИЕ СОБАКИ НА МЕСТО (основная команда «место»)

Выработка у собаки прочного рефлекса на команду «место» вызывается самим ходом практических занятий. При обучении с расстояния навыкам «лежать», «стоять» и другим собака зачастую самовольно срывается с места и приходит к дрессировщику. Но чтобы собака по требованию дрессировщика возвращалась на прежнее место, у нее надо выработать этот навык.

Навык вырабатывается следующим образом. Дрессировщик, находясь вместе с собакой, подает команду «сидеть», оставляет около нее свою вещь – головной убор или хорошо свернутый поводок – и медленно уходит от собаки, пока она не побежит вслед за ним. Как только собака настигнет дрессировщика, он немедленно останавливается и командой «место»заставляет собаку вернуться к оставленной вещи.

Если собака на команду «место» не реагирует (вначале так и бывает), тогда дрессировщик рывком за поводок приводит собаку к оставленным вещам, усаживает ее, произнося, команду «сидеть», и после некоторой паузы удаляется вновь. Если собака пытается сорваться с места, дрессировщик громким голосом произносит «место». По мере образования у собаки условного рефлекса на команду «место» расстояние увеличивают, дрессировщик подзывает собаку к себе и потом командой «место» возвращает ее обратно. Такие упражнения проделывают несколько раз, пока у собаки не закрепится условный рефлекс.

А может случиться так, что при отходе дрессировщика собака не бежит за ним. В этом случае дрессировщик оставляет вещь и убегает от собаки; собака бежит за ним. Тогда дрессировщик командой возвращает ее на место.

Рефлекс на команду «место» можно выработать и другим, более простым способом. Каждый раз при впуске собаки в помещение, надо произносить команду «место». Собака быстро усваивает это.

Я учила так (хочу сразу сказать, что для моего Шона, это самая не любимая команда "место") Давала команду "Лежать", затем "Место", на всю длину поводка отходила, первые тренировки просто стояла, затем ходила вокруг, затем бросив поводок удалялась, подбегала, а сейчас и прыгаю через него, дергаю сильно поводок.

Но как только ему становится скучно через 2 минуты он считает своим долгом подойти ко мне, говорю "нельзя" и возвращаю на место. Вообщем боремся. :ranting0:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months спустя...

Скажите, сколько раз в день щенок долматина ходит по большому? 3 раза это нормально? в 3-4м?

И как наказывать малыша, если ему пофик на шлепки по попе или по моське.... садится и виляет хвостом ...как будто нравиться

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скажите, сколько раз в день щенок долматина ходит по большому? 3 раза это нормально? в 3-4м?

Примерно столько раз, сколько вы его кормите :)

И как наказывать малыша, если ему пофик на шлепки по попе или по моське.... садится и виляет хвостом ...как будто нравиться

Значит ваше наказание недостаточно сильное. Попробуйте шлепать сильнее. Щенок в результате наказания должен во-первых, перестать делать то что он делал (хотя бы на пару минут), а во-вторых - обидеться на вас (хотя бы ненадолго).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...