Надежда Мельникова Posted December 11, 2012 Report Share Posted December 11, 2012 Ну, например, если в помете все щенки uu, а один оказывается Uu, то мне было бы крайне интересно, откуда этот ген взялся. Конечно, это все из серии "если бы, да кабы". Но если в породе есть проблема и она совершенно известно как наследуется, то скрининг новорожденных щенков много дает. Как например фенилкетонурия у человека - страшное заболевание, которое приводит к необратимым последствиям в тканях мозга. Но ВСЕХ детей в роддоме на него скринируют. Если заболевание обнаружено, то ребенка сажают на диету и все - жив, здоров Марина, в том-то и дело, что если вяжут кобеля UU с сукой, которой тест не делался, а щенки все Uu, то это говорит лично мне только об одном: сука-uu!! Возникает логичный вопрос: зачем вязать заведомо uu суку?? Вот именно поэтому Мелисса не вяжет своих сук, а пользует российский питомник... PS Вера уже может не отвечать мне на мой вопрос о тестах щенков в соморровском помете. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Черная Пантера Posted December 11, 2012 Report Share Posted December 11, 2012 Ну, например, если в помете все щенки uu, а один оказывается Uu, то мне было бы крайне интересно, откуда этот ген взялся. Конечно, это все из серии "если бы, да кабы". Но если в породе есть проблема и она совершенно известно как наследуется, то скрининг новорожденных щенков много дает. Как например фенилкетонурия у человека - страшное заболевание, которое приводит к необратимым последствиям в тканях мозга. Но ВСЕХ детей в роддоме на него скринируют. Если заболевание обнаружено, то ребенка сажают на диету и все - жив, здоров Мариш, а эти гены тоже в вашей лаборатории можно вычислить? в смысле U? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Хэппи Сембо Posted December 11, 2012 Report Share Posted December 11, 2012 Марина, в том-то и дело, что если вяжут кобеля UU с сукой, которой тест не делался, а щенки все Uu, то это говорит лично мне только об одном: сука-uu!! Возникает логичный вопрос: зачем вязать заведомо uu суку?? Вот именно поэтому Мелисса не вяжет своих сук, а пользует российский питомник... Я так понимаю, что приверженцы LUA-течения всю популяцию чистопородных далматинов считают априори uu. И вяжут с такими суками LUA-кобелей для получения LUA-далматинов скандинавского типа. Поправьте, если ошибаюсь 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ирина Петракова Posted December 11, 2012 Report Share Posted December 11, 2012 А у всех других знатоков и любителей породы хочу спросить: Можете ли вы сказать, когда именно появилась информация о том наследственном заболевании, о котором теперь так много говорят? В каком году? Откуда? Кто-нибудь знает это достоверно? Я погуглила и нашла, что первое опубликованное исследование датируется 1940м годом, вот оно: The inheritance of predisposition to renal calculi in the Dalmatian. Authors KEELER, C. E. Journal Journal of the American Veterinary Medical Association 1940 Vol. 96 pp. 507-510 Он там делал два помета далматина с колли, смотрел, что получается, а потом вязал вторую генерацию. И понял, что имеет место наследование по законам Менделя. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Хэппи Сембо Posted December 11, 2012 Report Share Posted December 11, 2012 Ага, понятно То есть мы сможешь приехать на следующий чемпионат с кучей пробирок и мы бы сдали тесты на лимонный ген, так? Отлично! Значит, надо на заметочку взять, что для тех, кому это интересно, надо использовать случай Я, например, записываюсь в очередь У меня 2 собы точно сдадут кровь на этот ген! Теоретически могу Только в таком случае надо собирать не кровь, а кожу с щеки. Это проще, безболезненно и транспортировать можно без специальных условий. Таня, только ты мне напомни об этом где-нибудь за месяц до чемпионата Мариш, а эти гены тоже в вашей лаборатории можно вычислить? в смысле U? Вроде бы Вера говорила, что они могут тестировать и этот ген. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Popular Post Хэппи Сембо Posted December 11, 2012 Popular Post Report Share Posted December 11, 2012 Я погуглила и нашла, что первое опубликованное исследование датируется 1940м годом, вот оно: The inheritance of predisposition to renal calculi in the Dalmatian. Authors KEELER, C. E. Journal Journal of the American Veterinary Medical Association 1940 Vol. 96 pp. 507-510 Он там делал два помета далматина с колли, смотрел, что получается, а потом вязал вторую генерацию. И понял, что имеет место наследование по законам Менделя. Ветеринары, как и медики, частенько пренебрегают элементарной мат.статистикой в своих исследованиях и могут делать вот такие серьезные выводы, изучив 2 помета Интересно бы почитать более поздние американские исследования, с нормальными цифрами и далматинами из разных линий...везде ли все одинаково. 5 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
maffi Posted December 11, 2012 Report Share Posted December 11, 2012 Ага, понятно То есть мы сможешь приехать на следующий чемпионат с кучей пробирок и мы бы сдали тесты на лимонный ген, так? Отлично! Значит, надо на заметочку взять, что для тех, кому это интересно, надо использовать случай Я, например, записываюсь в очередь У меня 2 собы точно сдадут кровь на этот ген! вы можете все в Москве сдать. смотрите сайт http://www.zoogen.or...-to-test/moscow 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ольга Posted December 11, 2012 Report Share Posted December 11, 2012 Извините, что вклиниваюсь.. Для теста на лимон отправляла кровь(высушенную) в Питерский Зооген, обычным письмом в конверте. Сделали довольно быстро, сертификат также прислали почтой. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Черная Пантера Posted December 11, 2012 Report Share Posted December 11, 2012 вы можете все в Москве сдать. смотрите сайт http://www.zoogen.or...-to-test/moscow Спасибо большое за ссылку! P.S. Сейчас посмотрела сайт и увы не поняла на какой же ген надо сдавать? Конкретно про лимонный ген нет Как правильно называется тот ген, под которым мы понимаем Лимонный? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Надежда Мельникова Posted December 11, 2012 Report Share Posted December 11, 2012 Почитайте здесь: http://www.luadalmatians.com/publications.html ПДФ-файл №10. Оказывается, 100% американских далматинов-uu!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Хэппи Сембо Posted December 11, 2012 Report Share Posted December 11, 2012 Спасибо большое за ссылку! P.S. Сейчас посмотрела сайт и увы не поняла на какой же ген надо сдавать? Конкретно про лимонный ген нет Как правильно называется тот ген, под которым мы понимаем Лимонный? http://www.zoogen.org/ru/index.php/dogs/genetic-color-dogs/item/black-yellow?category_id=3 Вот этот Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Черная Пантера Posted December 11, 2012 Report Share Posted December 11, 2012 http://www.zoogen.or...w?category_id=3 Вот этот Спасибо То есть если у собаки будет Ее, ЕмЕ или Еме то возможно проявление лимонного гена у потомков, правильно я поняла? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Черная Пантера Posted December 11, 2012 Report Share Posted December 11, 2012 Почитайте здесь: http://www.luadalmat...blications.html ПДФ-файл №10. Оказывается, 100% американских далматинов-uu!! Интересно! Вот же Вера инициировала какую тему интересную!!! Все сразу углубились в изучение вопроса, а то бы сидели тут и кисли бы как обычно А тут такая работа для мозгов!!! Теперь у нас генетиками много народу станет Пусть доморощенными, но генетиками! Надежда, мне вот даже очень стало интересно, а если наших всех или большое количество потестировать, то что может вылезти? Вот прямо любопытство распирает!!! Эх, я бы сдала анализ на этот U-ген! Куды бечь то сдаваться? Вот на лимонный ген уже поняла куда идти, при том оказывается в Москве есть - не надо Маришку лишний раз напрягать 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Черная Пантера Posted December 11, 2012 Report Share Posted December 11, 2012 Кстати, я поискала в инете и нашла, что первые сухие корма появились в 1928 году! Чувствуете к чему я веду то все это? Немудрено, что в 40 годам уже много собак могло страдать разными болезнями.... Как раз времени достаточно прошло... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Надежда Мельникова Posted December 11, 2012 Report Share Posted December 11, 2012 Интересно! Вот же Вера инициировала какую тему интересную!!! Все сразу углубились в изучение вопроса, а то бы сидели тут и кисли бы как обычно А тут такая работа для мозгов!!! Теперь у нас генетиками много народу станет Пусть доморощенными, но генетиками! Надежда, мне вот даже очень стало интересно, а если наших всех или большое количество потестировать, то что может вылезти? Вот прямо любопытство распирает!!! Эх, я бы сдала анализ на этот U-ген! Куды бечь то сдаваться? Вот на лимонный ген уже поняла куда идти, при том оказывается в Москве есть - не надо Маришку лишний раз напрягать Таня, вопрос, конечно, ооочень интересный У меня нет на него ответа Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Черная Пантера Posted December 11, 2012 Report Share Posted December 11, 2012 http://www.zoogen.or...w?category_id=3 Вот этот Марин, а еще забыла спросить Там в списке есть тест на доминантный черный ген. Это вот случайно нам не подходит в плане несения черных пятен только? ну понимаешь что я имею ввиду.... Вот некоторые кобели дают только черных детей, это у них не этот ген доминантный? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Черная Пантера Posted December 11, 2012 Report Share Posted December 11, 2012 Таня, вопрос, конечно, ооочень интересный У меня нет на него ответа А вот как бы сподвигнуть наше далматинское сообщество к таким исследованиям? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Хэппи Сембо Posted December 11, 2012 Report Share Posted December 11, 2012 Спасибо То есть если у собаки будет Ее, ЕмЕ или Еме то возможно проявление лимонного гена у потомков, правильно я поняла? Не так Ee, Eme - возможно появление лимонных потомков 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Надежда Мельникова Posted December 11, 2012 Report Share Posted December 11, 2012 Правильнее, я , похоже, знаю, где у нас бродит МКБ-призрак (по каким линиям и в каких питомниках), но вслух не хочу этого говорить. Это может навредить репутации питомников. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Хэппи Сембо Posted December 11, 2012 Report Share Posted December 11, 2012 Марин, а еще забыла спросить Там в списке есть тест на доминантный черный ген. Это вот случайно нам не подходит в плане несения черных пятен только? ну понимаешь что я имею ввиду.... Вот некоторые кобели дают только черных детей, это у них не этот ген доминантный? Тань, вот это то, о чем ты пишешь http://www.zoogen.or...й?category_id=3 Если тебе важно в щенячестве понять, будет ли собака давать только черных детей, то ты можешь ее протестировать 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Черная Пантера Posted December 11, 2012 Report Share Posted December 11, 2012 Тань, вот это то, о чем ты пишешь http://www.zoogen.or...й?category_id=3 Если тебе важно в щенячестве понять, будет ли собака давать только черных детей, то ты можешь ее протестировать Марина!!!! Спасибище! Да, я вот немного заморачиваюсь но эту тему но вы уж простите меня все, ладно? но я действительно на сегодняшний день хотела бы, чтобы у меня были черные дети Понимаю, что этого может и не быть, но узнать об этом никогда не помешает Хоть буду знать к чему готовиться в случае чего Шоколадок конечно же люблю, но у нас на сегодня столько красивых шоколадных далматинов, а вот с черными проблема Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Popular Post Хэппи Сембо Posted December 11, 2012 Popular Post Report Share Posted December 11, 2012 А вот как бы сподвигнуть наше далматинское сообщество к таким исследованиям? Значит, план такой. Разворачиваем активную агитацию за баер -> обогащаем НКП -> просим НКП спонсировать программу скрининга далматинов на МКБ -> наш НКП - самый прогрессивный НКП в России 11 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Надежда Мельникова Posted December 11, 2012 Report Share Posted December 11, 2012 Танюша, обе твои красавицы с коричневым геном Марин, а еще забыла спросить Там в списке есть тест на доминантный черный ген. Это вот случайно нам не подходит в плане несения черных пятен только? ну понимаешь что я имею ввиду.... Вот некоторые кобели дают только черных детей, это у них не этот ген доминантный? Да, Танюш, те, что дают только черных детей-они ВВ (т.е. не несут коричневого гена). А вот твои красотки обе Вb-т.е. с коричневым геном -для этого не нужно анализов делать 4 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Хэппи Сембо Posted December 11, 2012 Report Share Posted December 11, 2012 Марина!!!! Спасибище! Да, я вот немного заморачиваюсь но эту тему но вы уж простите меня все, ладно? но я действительно на сегодняшний день хотела бы, чтобы у меня были черные дети Понимаю, что этого может и не быть, но узнать об этом никогда не помешает Хоть буду знать к чему готовиться в случае чего Шоколадок конечно же люблю, но у нас на сегодня столько красивых шоколадных далматинов, а вот с черными проблема Тань, а от кого? У обеих твоих девочек есть коричневые родители. Или ты папаш хочешь тестировать? 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Надежда Мельникова Posted December 11, 2012 Report Share Posted December 11, 2012 Марина!!!! Спасибище! Да, я вот немного заморачиваюсь но эту тему но вы уж простите меня все, ладно? но я действительно на сегодняшний день хотела бы, чтобы у меня были черные дети Понимаю, что этого может и не быть, но узнать об этом никогда не помешает Хоть буду знать к чему готовиться в случае чего Шоколадок конечно же люблю, но у нас на сегодня столько красивых шоколадных далматинов, а вот с черными проблема Зато среди коричневых больше мелкопятнистых Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts